Сотрудники миграционной службы Тверской области отмечают профессиональный праздник
Отделу по вопросам гражданства миграционной службы Тверской области - 27 лет. С его основания здесь трудится Наталья Маркова. Начинала инспектором, сейчас - руководитель. Супруг и старшая дочь - коллеги. В профессию, признается Наталья, попала случайно. Зато теперь уже полковник полиции считает ее своим призванием.
«Каждый раз, когда необходимо принять решение, то целиком и полностью стараешься оказать содействие, чтобы люди достигли поставленной цели, приобрели гражданство. Чувствуешь удовлетворение, когда на самом деле помогаешь людям», - рассказала Наталья Маркова, начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Тверской области.
Ежедневно более сотни иностранцев и граждан России обращаются в миграционную службу Верхневолжья за оформлением виз и загранпаспортов. Однако больше половины всех заявлений - на получение гражданства. Сейчас их на рассмотрении - около 3 тысяч. Это на 20% больше, чем в прошлом году.
В этом году заработали новые правила. Получить гражданство стало проще. Так, украинцам и белорусам не нужно подтверждать знание русского языка. Кроме того, им, а также гражданам Молдовы и Казахстана теперь достаточно одного вида на жительство, чтобы подать документы. Ждать 5 лет не нужно. Есть и другие изменения.
«Граждане, состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие общих детей, вправе обратиться с заявлением на получение гражданства в упрощенном порядке», - отметила Светлана Кудрявцева, инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Тверской области.
За 8 последних месяцев сотрудники миграционной службы оказали более 260 тысяч услуг. В поле их зрения также участники госпрограммы - соотечественники, которые проживают за рубежом. Более 500 человек в этом году переселились в Верхневолжье.
«Впервые в России слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность граждан, упоминается в Указе Петра Первого от 11 сентября по новому стилю 1719 года. Царь возложил обязанности по учёту приезжающих в Россию иностранцев, а также тех, кто перемещался с места на место, на полицию. Правоохранители этим занимаются до сих пор».
Менялись названия, но цели оставались прежними. Это контроль пребывания и передвижения иностранцев на территории России, сдерживание потока нелегальных мигрантов.