Сотрудники Госавтоинспекции проверили тонировку автомобилей у тверских водителей

471
Сотрудники Госавтоинспекции проверили тонировку автомобилей у тверских водителей
Сегодня утром на улицах областной столицы сотрудники Госавтоинспекции провели проверку тонированных машин. Как выяснилось, явление, ставшее популярным в начале 90-х, снова входит в моду. Только не все автолюбители учитывают, что степень затемненности стекол влияет не только на безопасность, но и сильно ограничена законодательно.

Профилактический рейд по тонировке начался рано утром одновременно в разных районах Твери. Здесь у Восточного моста экипажи дорожно-патрульной службы выявляли нарушителей на въезде и выезде. Тех, кто глухо затонировался, останавливали и проверяли с помощью технических средств.

Сейчас мы находимся у Восточного моста, где сотрудники ГАИ проверяют тонировку машин. Делают они это с помощью специального прибора, измеряющего светопропускание стекол. Он опломбирован. Имеется свидетельство о последней поверке. Годен до 19 февраля 2021-го года.



Эти условия необходимы для установления достоверности показаний, и водители вправе их знать. В данном случае прибор выявил превышение тонировки. Девушка-водитель решила устранить нарушение прямо на месте.

Сейчас для тонировки стекол применяются разные способы - от наклеивания пленки до напыления. Это не только модно, но и практично - солнце не слепит глаза, не выгорает салон. Но с другой стороны, и опасно, особенно на неосвещенной дороге - при чрезмерном затемнении можно стать виновником аварии. По закону допустимый тюнинг - это, если лобовое стекло пропускает не менее 75-ти % света, а передние боковые - 70 %. Владельцу красной иномарки тонировка досталась в подарок, и устранять нарушение на месте он не пожелал.

На момент нашей съёмки двое водителей не захотели растонировать стекла на месте. В этом случае устранить нарушение всё равно придется, как и заплатить штраф. Только процедура затянется.

«Выносится требование об устранении и при невыполнении в течение десяти суток данного требования закона человек может быть подвергнут административному наказанию в соответствии со статьей 19.3, наложен штраф от 500 до 1000 рублей, либо, административный арест до 15-ти суток по решению суда».

Тех, кто проигнорирует требование и не устранит нарушение, наказание все равно настигнет, говорит один из водителей, который с превышением тонировки попадается уже во второй раз.

В итоге только за час дежурства здесь полицейские выявили пятнадцать нарушителей. В целом, по городу их оказалось несколько десятков. Всех привлекли к административной ответственности. Но, как заверили в ГИБДД, такие профилактические рейды продолжатся и дальше.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.