Сотрудники библиотек Тверской области отмечают профессиональный праздник

2832
Сотрудники библиотек Тверской области отмечают профессиональный праздник
Сегодня профессиональный праздник у сотрудников библиотек. Из-за эпидемиологические ситуации они вынуждены работать и принимать поздравления в онлайн формате.

Библиотекари так соскучились по своим читателям, что присоединились к «Скучающему флешмобу», который прошел накануне. Фотографии, опубликованные на официальной странице библиотеки имени Горького, говорят сами за себя.

Специалисты готовы подготовить тонну газет из архивов, ответить сотни раз как подключить Wi-Fi. Они простят посетителей и за тыканье пальцем в мониторы, катание по перилам и даже передвижение на стульях. На табличках, которые держат в руках библиотекари надписи, которые говорят только об одном: читателей ждут и готовы помочь им в любых вопросах, лишь бы видеть их счастливые лица.

«Время, которое библиотека закрыта для читателей мы называем временем великих испытаний. Потому что, начиная с конца марта, мы каждый день пытались находить формы общения с читателями, которые нам доступны. Мы увеличили общение на сайте, мы увеличили виртуальное обслуживание по телефону, по электронной почте, с помощью дежурных библиографов, но все это не заменяет живое общение с читателями», - рассказала Светлана Мальдова, директор Тверской областной библиотеки им. А.М.Горького.

Сейчас из-за угрозы распространения коронавируса библиотека имени Горького работает в ограниченном режиме. Прием и выдача книг ведется на первом этаже. Читатели обслуживаются только в средствах индивидуальной защиты. Для получения книг на дом необходимо заказ оформить заранее. Библиотекари делают все возможное, чтобы ситуация с вынужденным карантином как можно меньше отразилась на читателях.



«Библиотека работает в ограниченном доступе, но мы отвечаем на запросы пользователей по телефону. Люди беспокоятся, что они книжки не продлили, они хотят взять книги на дом, кто-то журналы, кто-то хочет уточнить номера нормативных документов», – рассказала Ирина Лукьянова, заведующая информационно-библиографического отдела Тверской областной библиотеки им. А.М.Горького.

27 мая библиотекари считают общенародным праздником, праздником тех, кто читает и выпускает издания. Между тем в 2021 году Тверская область рассчитывает получить финансирование на создание модельных библиотек по программе Министерства культуры РФ. Получателей поддержки определят на конкурсной основе. Для центральных библиотек по проекту предусмотрено по 10 млн рублей, для малых – по 5 млн. Средства можно будет направить на пополнение фондов новыми книгами, проведение ремонтных работ, создание современного библиотечного пространства – обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, приобретение компьютеров.

В числе обязательных условий конкурсного отбора – наличие высокоскоростного Интернета. В Верхневолжье продолжается программа по обеспечению доступа муниципальных библиотек к Интернету. В этом году еще 26 библиотек будут подключены к Интернету. На эти цели из бюджетов различного уровня предусмотрено более одного миллиона рублей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.