Сосульки и иней захватили подъезд многоквартирного дома в Твери

Сосульки и иней захватили подъезд многоквартирного дома в Твери
Подвал затопило кипятком, подъезд обледенел, ступеньки превратились в каток. Управляющая компания устранять аварию не спешит. Вдруг причина не их ответственность? Сколько еще ждать? В редакцию "Вести Тверь" за помощью обратились жители многоэтажки на улице Дачная. В дежурные резиновые сапоги облачился наш специалист по коммунальным проблемам Александр Сабитов.


Потолок ледяной, дверь скрипучая. В Твери подъезд девятиэтажного дома на улице Дачная, как в популярной советской песне, превратился в избушку Зимы - в нём повсюду сосульки и иней. Причина - пар из подвала. Но не только пар, а еще и запах, жалуются жильцы. В таких условиях они живут с конца декабря. За это время обращались и в управляющую компанию, и в жилищную инспекцию. В отчаянии позвонили к нам в редакцию. И, о чудо, вопрос наконец-то сдвинулся с мёртвой точки.

"На улице крепкий мороз, а в подвале этого девятиэтажного дома субтропики - влажно, сыро и, по словам жильцов, без сапог не зайти и такая ситуация уже почти месяц. Подвал весь был затоплен, полностью горячей водой и холодной, и вот эти горячие пары все поднимались сюда".

Эти снимки подъезда дома жильцы сделали сами несколько дней назад. Сейчас, как видим, картина мало поменялась - на трубах по-прежнему сосульки, на стенах и выключателях иней. Накануне приезда нашей съёмочной группы управляющая компания попыталась навести в подъезде порядок - сбить сосульки, очистить ото льда ступеньки. Но спускаться с них всё равно тяжело, особенно, пожилым людям.

Квартира Нины Фонарёвой на первом этаже, как раз над подвалом. Женщина рассказывает, что проблема это застарелая - их дом находится в низине и в случае засора сточные воды топят подвал. 

"А ведь всего-то надо решить очень легко эту проблему. Просто ежедневно приходить со слесарями проверять, если уже колодец топит, значит нужно пораньше вызывать, чтобы откачали эти нечистоты, чтобы люди этим не дышали", - прокомментировала Нина Фонарёва, жительница дома.

По этому поводу жильцы не раз уже обращались в свою управляющую компанию, в Роспотребнадзор. Но никто до сегодняшнего дня проблему так и не помог решить.

"Даже вчера были, зашли уже сказали, ну сделайте что-нибудь, в подъезд невозможно зайти, эти снег висит сосульки висят, ступеньки все во льду, хоть на четвереньках залазь туда", - жалуется Анатолий Ильин, житель дома.

В управляющей компании поясняют, что канализационные колодцы за пределами дома, куда собираются стоки, заполнены водой. В связи с чем подали заявку в "Тверь Водоканал".

"И они выяснили, что у них вся линия затоплена, то есть, колодцы все полные, где-то прорыв на линии. То ли в Водоканале, толи в Тверской Генерации. Сейчас эа проблема выясняется. Как только прорыв устранят, линия освободится, и мы будем из подвала удалять нечистоты и обрабатывать подвал хлоркой", - рассказала Елена Печерская, технический директор ООО "УК Застава".

Мы будем следить за ситуацией. О том, как она решится, сообщим в следующих выпусках.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.