Школьники Тверской области отдыхают в «Артеке»

13748
 Школьники Тверской области отдыхают в «Артеке»
Провести лето в «Артеке» - мечта любого школьника. Это самый большой международный лагерь на берегу Черного моря на территории России. Сюда приехали почти 3 с половиной тысячи ребят. 8 из них - представители Тверской области.

11-летний Марк Якушев из Твери в «Артеке» проводит уже второе лето. В прошлом году путевку получил за победу во всероссийском конкурсе видеороликов. Он ведет свой блог. В 2019-ом его материал про одноклассников «Мой 4-й А» также стал одним из лучших. Теперь операторскому мастерству, как и основам многих других искусств, Марка обучают в международном лагере. Успевает не только учиться, но и отдыхать.

«Мне здесь очень нравится, потому что здесь хорошая атмосфера, море, солнце, чего не встретишь сейчас в городах. Здесь очень много разных детей, можно найти друзей, возможно, даже первую любовь», - рассказал Марк Якушев, артековец из Твери.



Годами сложившиеся стереотипы о недоступности «Артека» для большинства школьников из регионов России пора менять, считают здесь. Международный детский центр с большой историей, сегодня он выдает только 5% платных путевок. Большая часть отдыхающих - победители и призеры конкурсов, соревнований, научно-исследовательских конференций. Для объективной выборки кандидатур последние 2 года в лагере работают с помощью автоматизированной системы «Путевка».

«Артек» доступен абсолютно для каждого школьника РФ. Но он должен зайти, загрузить свое портфолио, увидеть свой рейтинг, понимать, на что он может претендовать. Достаточно большой спектр возможностей через конкурсы, олимпиады, состязания и стать полноценным артековцем», - рассказал Константин Федоренко, врио директора Международного детского центра «Артек».

Только в 2019 году в «Артеке» уже отдохнули 167 детей и подростков из Тверской области. Большинство по региональной квоте.

«Это возможно попасть сюда. Это чудесное место. Я желаю всем и взрослым, и детям, чтобы они обязательно побывали именно здесь, почувствовали эту атмосферу. Старайтесь, трудитесь, у вас все получится», - рассказл Гаяне Мовсисян, артековец из Твери.

До того, как Крым вошел в состав России, в «Артеке» работали только 2 лагеря из 10. Сегодня отремонтированы и открыты 9. Еще один новый под названием «Солнечный» ускоренно строят прямо у воды. А значит, в 21-ом году, когда он заработает, еще больше тверских детей смогут отдохнуть на Черном море.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.