Школьники и студенты представили свои разработки на выставке «Изобретатель и рационализатор» в Твери
Одна из самых юных участниц выставки - десятиклассница Тверского Центра образования имени Александра Атрощанка - Арина Девяткина. Любовь к изобретательству передалась от родного деда. У него около трёх десятков патентов на изобретения. На свою первую разработку школьница так же подала заявление в Роспатент.
Арина Девяткина, ученица 10 класса: «Я придумала многокилометровое космическое надувное зеркало. Это зеркало помогает затемнить и наоборот сделать, чтобы день был дольше, а ночь короче. Это поможет накормить население, так как будет больше урожая, меньше будет средств уходить на освещение городов».
Студенты Тверского машиностроительного колледжа - постоянные участники подобных выставок. Егор Соколов не уверен, что впоследствии продолжит заниматься изобретательством так, чтобы свои разработки представлять на подобных выставках. Но полученный опыт во время учебы полезен. Самокат собрали из подручных предметов - руль и колеса от детского велосипеда, двигатель от бензопилы. В теории скорость сможет развить до 70 километров в час.
Егор Соколов, студент 2 курса: «Если полностью до ума довести, то можно кататься, можно поставить электрику, свет, поворотники. И в теории можно попробовать будет его зарегистрировать, как средство индивидуальной мобильности».
Техника, инженерия, сельское хозяйство, медицина, военное дело - тверских изобретателей и рационализаторов интересуют все сферы жизни. И вот уже в 21-й раз инновационные идеи и разработки представлены на специализированной выставке.
Марина Агеева, сотрудник библиотеки им. А.М. Горького: «Каждый год у нас увеличивается количество проектов. Если в прошлом году было 149 проектов, на сегодняшний день 167 проектов выставки. Каждый год меняется тематика. Сейчас у нас самое главное - это СВО».
Так, к примеру, модернизировать теплоизолирующую накидку предлагают рационализаторы Тверского государственного медицинского университета. Она активно применяется в зоне СВО для помощи раненым и хорошо себя зарекомендовала. Большой «минус» - во время использования заметна с вражеского дрона и может демаскировать бойцов.
Елизавета Рябкина, студентка 4 курса: «Мы предлагаем приклеить на неё тонкую камуфляжную ткань, чтобы к ее уже имеющимся полезным свойствам добавить еще одно - маскировочное».
Борис Булынников, студент 4 курса: «Таким образом накидка сохраняет как свои термоизолирующие свойства, предохраняя бойца от шока, так и маскирует его, охраняя от потерь».
Членам жюри теперь предстоит познакомиться со всеми представленными на выставке разработками. Самые интересные и перспективные в промышленном применении экспонаты будут удостоены дипломов и кубков, но самое главное - признание в научном сообществе.