«Шаманы» из Тверской области помогут ловить преступников на Ближнем Востоке

6347
«Шаманы» из Тверской области помогут ловить преступников на Ближнем Востоке
Тверские вездеходы «Шаман» отправляются на службу в Объединённые Арабские Эмираты. Первые машины уже начали прибывать к полицейским города Дубай. Сейчас на основной производственной площадке компании «Авторос» в Конаковском районе полным ходом идет сборка остальной партии вездеходов. Контракт на поставку отечественной техники при поддержке Минпромторга России был заключен в этом году на крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока в столице Объединённых Арабских Эмиратов.

В Арабских Эмиратах на российских «шаманах» местная полиция будет патрулировать труднодоступную горную местность, наводить порядок в пустыне, участвовать в спасательных операциях и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В отличие от базового российского варианта ближневосточный «Шаман» адаптирован к условиям песчаных бурь, ветра и зноя, может свободно работать при температуре плюс пятьдесят.

«Нами был применён более эффективный радиатор охлаждения двигателя Интеркулер. Кроме того, изменена компоновка моторного отсека для обеспечения и эксплуатации указанных агрегатов. Были проведены всесторонние испытания», - рассказал Александр Калинин, заместитель начальника производства.



Разработали и наладили производство «Шаманов» здесь на заводе в Тверской области. Уникальные элементы и детали для своего вездехода разработчики тоже выпускают сами. Как, например, эту раму. Она служит основой для агрегатов, механизмов и кузова машины. Но есть у неё и еще одна важная задача.

Рама или второе название «лодка» в собранном виде будет обеспечивать плавучесть вездехода за счет своей герметичности.

То есть, российские вездеходы, так приглянувшиеся полиции эмирата Дубай, плавающие. А это для города, расположившегося на побережье Персидского залива, весьма актуально. Устойчивость на воде придадут шины, а скорость - гребной винт. Транспортные габариты «Шамана» также позволяют ему самостоятельно передвигаться не только по бездорожью, но и по дорогам общего пользования. Известно, что российской разработкой в Объединённых Арабских Эмиратах заинтересовались уже не только полицейские, но и другие, в том числе, экстренные службы и военные.

«У нас в планах поставка вездехода «Шаман» в модификации «Скорая помощь», командный центр и пикап. Внутреннее пространство вездехода «Шаман» позволяет переработать его под те нужды, которые необходимы», - рассказал Владимир Волхонский, генеральный директор завода.

Контракт, заключенный тверской компанией, предусматривает поставку 12-ти вездеходов до середины следующего года. Сейчас треть готовых «Шаманов» уже отправилась на Ближний Восток.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.