Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: запад, 1.2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 19 Апреля 2018, 04:37
10200

Сайт Вести Тверь узнал у родителей, как защитить ребенка от опасности в интернете

Сайт Вести Тверь узнал у родителей, как защитить ребенка от опасности в интернете
Век интернета перевернул наши представления об информационных технологиях и возможностях, сделав их практически безграничными. Но вместе с этим пришла опасность, особенно это касается детей.

Дети в Сети | В нашей рубрике #Сети в ответе мы говорили о том, чего можно ждать от интернета. Дискуссия на тему: «Интернет – это зло или добро?» вызвала интерес. С ньюсмейкерами, которые являются активными пользователями Сети, сошлись на том, что все зависит от целей пользователей, и каждый взрослый человек должен понимать, зачем он отправляется в интернет-пространство. А как быть детям, которые используют гаджеты едва ли не с пеленок, а к 7-10 годам могут стать гораздо более продвинутыми пользователями, чем их родители?  Ведь сейчас легко и просто они становятся в прямом смысле интернет-звездами: заводят свои странички в социальных сетях, ведут видео-блоги... 

Дети по своей природе открыты, и очень часто эта открытость может угрожать их безопасности и психическому здоровью.  Они легко заводят знакомства с новыми людьми, зачастую намного старше, вступают в опасные группы, ведут переписку и назначают встречи с незнакомцами, а еще частенько выкладывают все личные данные. У гостей рубрики #СЕТИ В ОТВЕТЕ мы спросили:

Что вы делаете для того, чтобы ваши дети не стали жертвой интернет-сети? Как обеспечиваете безопасность пребывания вашего ребенка в Сети? Какие меры, на ваш взгляд, стоило бы применить дополнительно на законодательном уровне?


Евгений СоколовскийЕвгений Соколовский – пианист, композитор:

- Ребёнок у нас ещё совсем мал, чтобы пользоваться соцсетями, мессенджерами  и поисковыми ресурсами. Хотя дочь в свободном доступе пользуется YouTube, находит свои мультики, песни, знает, как отключить рекламу - она ее раздражает. Самое интересное, что всякие блоги, новомодные распаковки и прочие видео ей не интересны. Планшетом пользуется самостоятельно, но все равно под присмотром взрослых и дозировано.

Есть много детских приложений для планшетов и смартфонов  с обучающими играми, книгами, а так же приложение тематических телевизионных каналов с подпиской и родительским контролем. Ребёнок пользуется этим, и под нашим присмотром, естественно.

Интернет - часть  нашей жизни! Это не плохо и не хорошо, это данность! Весь мир на расстоянии вытянутой руки, и миллион открытых возможностей, особенно в сфере творчества! Но во всем важна гармония, гармония взаимоотношений во всех сферах жизни. Законодательно я предложил бы ввести уроки о безопасном пребывании в интернете и интернет-этикете, в рамках предмета ОБЖ, например, или информатики.

Учить пользоваться информацией, находить и использовать. Этика интернет- общения, безопасность при мошеннических действиях, угрозах,  рисках попадания в группы  с противоправной деятельностью.


Марина ЦурканМарина Цуркан, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Института экономики и управления ТвГУ:

- Со своим ребенком проблемы интернет-сетей мы начали обсуждать еще до того момента, как она стал активным пользователем глобальной среды. Моя дочка знает о мошенниках, обмане, преступниках, которые могут использовать интернет-коммуникацию для совершения неправомерных действий. Об опасностях манипулирования её волей и взглядами. Но все же, несмотря на то, что у нас достаточно доверительные отношения, иногда я просматриваю историю её обращений на различные сайты. Я стараюсь не контролировать каждый поступок дочки, но в данном случае предполагаю, что это не вторжение в её личное пространство, а выполнение адекватного родительского контроля для предотвращения различных негативных явлений. 

Я стремлюсь к тому, чтобы моя дочь рассматривала Интернет как инструмент самосовершенствования, развития. В частности, она много рисует, исследуя в интернете различные техники живописи.

Мне кажется, что сегодня не хватает социальной рекламы, которая бы в простой и доступной форме объясняла детям и их родителям опасности сетей.

В тоже время считаю, что на законодательном уровне мер принято достаточно, главное, чтобы они работали. И интернет-преступления пресекались своевременно и адекватно.
 

Лолита ПарфеноваЛолита Парфенова, налоговый инспектор:

- На данный момент мой ребенок находится в том возрасте,  когда тема интернета не так актуальна для нашей семьи, но в будущем непременно мы будем ограничивать его пребывание в сети. Как можно дольше и никаких страниц в соцсетях, ребенку эту совершенно ни к чему. Насколько это вообще необходимо человеку, тоже вопрос, не считая отдельную категорию людей, для которых ведение страницы является доходом, например. Сейчас мой ребенок смотрит мультики в интернете, и, к моему сожалению, я замечаю, что хороших -  добрых мультиков, вызывающих правильное восприятие жизни в целом, все меньше. Может, стоит ужесточить контроль над тем контентом, который направлен на развитие детей. Я считаю, что большинство современных мультфильмов можно назвать пустыми, в них нет смысла, много чепухи. Вообще, я оставила бы мультики из нашего детства – поучительные, мудрые и добрые. Резюме: интернет должен быть доступен только после определенного возраста, детям он приносит больше вреда, чем пользы.

Вероника КузнецоваВероника Кузнецова, визажист-стилист:

- Не верю, что на законодательном уровне будет предложено оптимальное решение данной проблемы. В основном решением этих вопросов должны заниматься родители - только должное внимание к проблемам ребенка со стороны родителей и качественное общение. Также важна теплая атмосфера в доме, совместное времяпровождение, внимание к кругу общения ребенка, желательно личное знакомство с его друзьями.

Моему ребенку 16 лет, ограничивать его пребывание в интернете почти невозможно, да и не нужно, чтобы это не выглядело, как давление на него.

P.S. Подводя итог общения с гостями рубрики #Сети в ответе, хочется пожелать всем родителям находить время на своих детей и уделять внимание их реальным проблемам. Почаще говорите с ними, вместе ищите ответы на сложные вопросы. Научитесь слушать и слышать ваших детей. Погуляйте вместе с ними в интернет-пространстве. Расскажите на примерах, где может затаиться опасность и что нужно, чтобы не попасть в беду. Поверьте, подросткам вы нужны не меньше, чем малышам. Тогда ваши дети  не уйдут с головой в виртуальную реальность и не попадут в сети интернета, а будут использовать этот инструмент по назначению.

Беседовал Никита Чудин

Полезная информация. В помощь детям, которые являются пользователями интернета, или хотят разобраться, как им правильно пользоваться Всемирной паутиной и не запутаться, не заблудиться в ней, есть сайт. Здесь можно  задать вопрос психологу, который ответит на ваши вопросы и поможет решить проблему по телефону: 8 800 25 000 15. Вопрос может задать и сам ребенок, и его родители. Также на сайте можно пройти тестирование на тему: «Что ты знаешь об интернет-рисках?» 


Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости дня