С началом ягодно-грибного сезона в Тверской области стали пропадать люди
Голодные куры и кошка Милька в тот вечер остались одни. Ждали хозяина до глубокой ночи. Он в это время искал знакомые деревья и пытался вырваться из плена лесов Калининского района. В темноте и под проливным дождём.
«Пошёл за грибами, зашёл в лес и всё. И в трёх соснах заблудился», - рассказывает Юрий Щеглов, пенсионер.
Спасатели шли буквально по следам. В густом подлеске глухо, каждые 50 метров группа работала на отклик. И вот, спустя 15 часов, раздался долгожданный ответ.
«Услышали мы его метров за 100. Дед очень замёрз, даже говорить не мог. Разговаривать с нами он начал метров через 300 только. Когда отогрелся», - рассказал Иван Сатир, руководитель подразделения по г. Бологое ВПСО «Сова», старший поисковой группы.
По следам даров леса в самую чащу. Горе-грибников и ягодников уводит всё дальше от дороги. Пролетают часы и всё - самостоятельно найти дорогу домой почти нереально.
«Тёмно-зелёный, хаки или чёрный отлично сливаются с листвой, но для потерявшихся это, скорее, плохо, чем хорошо. Вопреки привычным представлениям в лес нужно одеваться ярко. Так шанс, что вас заметят поисковики, гораздо выше».
А ещё при себе всегда нужны фонарик, спички, компас, лекарства. И заряженный телефон - даже если нет связи, вызов по номеру 112 пройдёт. Сказать родным или соседям, куда и на сколько собираетесь, тоже не будет лишним. Любая деталь может помочь спасателям.
«Перекрёсток, не перекрёсток. Узкоколейка. Прошёл или перешёл. И максимально подробно, потому что местность у нас большая», - отметила Надежда Шнурова, дежурный инфорг ВПСО «Сова».
И лучше всего ходить в лес компанией, вместе найти обратную дорогу гораздо легче.