С начала года вертолёты санавиации Тверской области спасли более 100 человек

С начала года вертолёты санавиации Тверской области спасли более 100 человек
Винтокрылая реанимация на страже здоровья жителей даже самых отдаленных районов области. Только за этот год медики санавиации и областной клинической больницы спасли уже не один десяток жизней.

Оказать экстренную помощь там, куда «скорая» попросту не успеет. Вылететь в любую минуту готовы три вертолета. Два К-32 МЧС и новый МИ-8 национальной службы авиации.



На аэродроме круглосуточно дежурит бригада из анестезиолога-реаниматолога и фельдшера. Но для выполнения неотложных медицинских вмешательств полететь к больному может любой узкоспециализированный врач Областной клинической больницы.

Винтокрылые медицинские модули оборудованы по последнему слову техники.

«За этот год мы сделали 100 вылетов, при этом 122 пациента были эвакуированы, дважды у нас оказывались оперативные вмешательства, достаточно сложные, на месте», - отметил Иван Кудин, заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи ГБУЗ «ОКБ».

Один из самых частых вызовов - пациенты с инфарктом. В этом случае времени у медиков немного. Работает правило «золотого часа». Когда нужно вылететь к пациенту, провести осмотр и при необходимости доставить его в региональный сосудистый центр.

«Информацию о нем мы получаем непосредственно по линиям теле-медицины (теле-экг, телефонный звонок, передача данных по информационным сетям) и мы уже готовы к приему этого пациента», - рассказал Владимир Бобков, руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ «ОКБ».

Работу врачей на местах, фельдшеров скорой, специалистов санавиации и областной клинической больницы координируют в дистанционном кардиологическом центре. Здесь круглосуточно дежурит врач, который и принимает решение о необходимой транспортировке больного в столицу региона. Сергея Черкасова привезли из Кимр. Мужчине стало плохо на даче, скорая приехала на вызов незамедлительно.

Четко отлаженный механизм передачи пациента от фельдшера к специалисту регионального сосудистого центра позволил спасти сотни жизней. Только вертолетами санавиации за этот год было доставлено более 40 пациентов с инфарктами.

«Выстроенная такая логистика оказания помощи дает свой результат. Поэтому снижение смертности на 6, 5% за последний год и количество людей, ушедших на инвалидность значительно уменьшилось», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ «ОКБ».

При этом медики напоминают, вовремя набранный звонок в «скорую» при первых же болях в груди, позволит предотвратить самый неблагоприятный исход.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.