С начала года в соцучреждениях Тверской области отобраны на исследования 64 пробы продукции
По результатам лабораторных исследований 25 проб молочной продукции и 1 проба мяса птицы признаны потенциально небезопасными и фальсифицированными.
Пробы недоброкачественной и фальсифицированной продукции были отобраны в социальных бюджетных учреждениях Тверской области – четырех детских садах, двух школах, четырех районных больницах, школе-интернате, комбинате школьного питания, детском психоневрологическом санатории и двух психоневрологических интернатах.
Выявлены следующие несоответствия:
В 1 пробе сливочного масла обнаружено превышение микробиологических показателей (БГКП) и фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;
В 5 пробах сливочного масла обнаружено превышение допустимой нормы консервантов (сорбиновой кислоты), а также выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;
В 2 пробах масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;
В 13 пробах молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), не заявленные производителем на этикетке;
В 1 пробетворога обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), не заявленные производителем на этикетке, а также превышение массовой доли трансглутаминазы;
В другой пробе творога выявлено превышение массовой доли трансглутаминазы;
В еще одной пробе творога обнаружено превышение массовой доли трансглутаминазы, обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), не заявленные производителем на этикетке, а также превышение микробиологических показателей (БГКП);
В 1 пробе молока питьевого обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин);
В 1 пробе мяса птицы выявлено несоответствие по микробиологическому показателю Listeria monocytogenes.
Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции, согласно этикеткам на продукцию, стали 11 организаций, расположенных на территории Московской, Ивановской, Ростовской, Брянской, Рязанской областей, города Курска, Республики Татарстан и Республики Мордовия.