Ржевский район посетила делегация из республики Саха Якутия

Ржевский район посетила делегация из республики Саха Якутия
В Ржевском районе состоялась презентация поискового лагеря имени Героя Советского Союза - Федора Охлопкова.

Этот визит на ржевскую землю делегация из республики Саха Якутия планировала на 9 мая. Но помешал коронавирус. Спустя 3 месяца, ровно день в день, к подножию мемориала Советскому солдату ложатся живые цветы. В год 75-летия Победы дань памяти и уважения всем воинам приехала выразить делегация из Якутии во главе с постоянным представителем республики при Президенте Андреем Федотовым.

Ржевская земля - особая для якутян. Здесь в годы Великой Отечественной войны в 1943 году пали на боях сражений более 2 тысяч сынов Якутии. «Снайпер без промаха» так называли однополчане Федора Охлопкова. Уроженец северо-восточной Сибири воевал на ржевской земле. Об этом напоминает памятник Герою Советского Союза у деревни Есёмово. С этого года рядом теперь будет проходить военно-патриотический лагерь, названный в честь прославленного якутского снайпера. Сюда приглашают поисковиков со всей России.

В рамках визита ржевские поисковики передали постоянному представителю при Президенте медальоны двух бойцов. Их останки были найдены подо Ржевом в 90-ые годы.



Памятная реликвия отправится в Намский район Якутии, ее передадут родственникам погибших воинов. Делегация из Якутии познакомилась с бытом лагеря. Здесь уже завершен первый этап строительства: есть место для палаточного городка, Дом офицеров, тренировочный плац, проведены все коммуникации.

В этом году заниматься поисковыми работами на ржевской земле в лагерь имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова приехали уже несколько отрядов из Ржева, Новгородской области, республики Саха Якутия.

«У нас отряд молодой, только 4 года. За это время мы подняли 1025 бойцов, а в этом году 350 и установили 22 имени», - рассказал Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер», Москва.

Эта нелегкая работа продолжается и дальше. Все больше имен героев Великой Отечественной войны воскресают. За 10 лет 524 фамилии, установленные поисковиками, появились на мемориале воинам-якутянам в деревне Филькино.

«1174 фамилии высечены на этих гранитных плитах. Это имена тех, кто погиб на полях сражений подо Ржевом».

Память о тех, кто пал на полях сражений почтили минутой молчания. Совместная работа по увековечиванию памяти погибших воинов между Ржевским районом и Якутией продолжается уже больше 30 лет. В год 75-летия Победы патриотическая работа, уверены высокие гости, выходит на новый масштабный уровень.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.