Ржев встретил «Поезд Победы»

Ржев встретил «Поезд Победы»
Ржев в день защитника Отечества встречал «Поезд Победы». Он отправился из Москвы осенью 2020 года и делает остановки в Городах-героях и Городах воинской славы.

Раннее утро 23 февраля, вокзал во Ржеве встречает необычный состав. С виду обычный поезд, но без проводников и традиционного чая. По задумке авторов, это портал в прошлое, а именно в июнь 41-го.

«Это первый музей в мире, сделанный в поезде и здесь отражена вся тематика, связанная с железной дрогой во времена ВОВ», - отметил Сергей Лукша, координатор проекта «Поезд Победы».



8 вагонов и 8 совершенно разных инсталляций. Здесь мирное и пока беззаботное время. Дальше улыбки на лицах сменяет тревога - последние часы перед войной и вот уже эшелон уносит новобранцев на фронт.

У всех фигур есть реальные прототипы. 70 художников несколько месяцев работали над каждой. Лица скульптор воссоздавали по фотографиям из военных альбомов. В помощь одежда и реквизит.

Эффект полного погружения в военную эпоху достигается не только за счет костюмов и декораций. Реально здесь все. Даже запахи, звуки и пейзажи за окном.

«Это вагон-баня – счастье для любого бойца после дней в холодных окопах. Повсюду пар и запах веников. А это уже барак концлагеря и допрос русского солдата фашистами. Мороз по коже и мурашки – от постоянного лая немецких овчарок. И здесь вместо окон видеохроника военных лет – радость Победы и встреч со своим родными, вернувшимися с полей сражений».

Именно эти кадры когда-то сняли военные операторы из окон фронтовых теплушек, а специалисты обработали и запустили их в сотни экранов по всему поезду. Состав наполнен различной электроникой, каждый вагон уникален по оформлению, а атмосферу создает настоящий театральный свет. Здесь нет экскурсоводов – посетитель остается один на один с собой и аудиогидом.

Во Ржеве первыми гостями «Поезда Победы» стали волонтёры, военнослужащие, школьники. Из-за пандемии группы небольшие.

Передвижной музей будет работать по 25 февраля – посетить его смогут около 600 человек. И дальше состав отправится в новое путешествие, чтобы историю Великой Победы смогла увидеть вся страна.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.