Жители Твери озабочены судьбой ручной рыси, которая оказалась в дикой природе

Жители Твери озабочены судьбой ручной рыси, которая оказалась в дикой природе
Биологи реабилитационного центра диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе просят контролирующие органы обратить внимание на судьбу ручной рыси, оказавшейся в дикой природе. 

Учёные предполагают, что животное может оказаться в плохих руках. Рысь не приспособлена к жизни в дикой природе и может просто умереть от голода, так как не умеет добывать еду самостоятельно. Как оказалось, ручная рысь с самого детства проживала в вольере у одного человека, но 2 месяца назад он умер и животное оказалось на свободе. Неопытный хищник ходил по домам людей в поисках еды, не обращая внимание на домашних животных. И теперь рысь, не умеющая сама добывать пищу, оказалась в дикой природе.

23 января рысь навестили волонтеры, хищник спокойно вышел к людям и поел предложенной ими курицы. После этого все сведения были переданы сотрудникам центра «Ромашка», где согласились принять животное. Однако рысью заинтересовались и другие люди, которые уже пытались отловить зверя. Биологи центра опасаются, что если животное поймают приезжие, то его вывезут за пределы области для использования в различных экспериментах. 

Ученые центра «Ромашка» обратились в Минприроды Тверской области и сообщили о животном на территории охотничьих угодий Лесного района. Сейчас осуществляются мероприятия с целью отлова рыси, для дальнейшей реабилитации и возвращения в естественную среду обитания охотничьих ресурсов. Если же животное не сможет научиться охотиться, то в центре диких животных рыси обеспечат пожизненное проживание.

Напомним, что на территории Тверской области также функционирует реабилитационный центр спасения медвежат-сирот, расположенный в Торопецком районе. За время работы центра прошли реабилитацию и выпущены обратно в лес более 230 медведей. 


Фото: Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.