< >

Роскачество предупредило жителей Тверской области о фейках на фоне частичной мобилизации

Роскачество предупредило жителей Тверской области о фейках на фоне частичной мобилизации
Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошеннических афер с использованием темы мобилизации.

21 сентября в Интернете появилось множество фишинговых сайтов и групп. Кибермошенники отреагировали на повестку о частичной мобилизации желанием наживиться. Так как многие пользователи искали информацию о мобилизации, это дало новую почву для мошеннических афер.

Как работают аферисты:

Появились фейковые объявления оформить отсрочку от армии, мобилизации, медицинские справки или помощь в срочной релокации. 

«Мошенники манипулируют эмоциями граждан и провоцируют желание приобрести «спасительные» документы. В итоге, на фоне стресса, пользователь оплачивает себе, например, «исключение из списков мобилизованных» или военный билет с категорией «Д», а по факту — платит деньги, ничего не получая взамен» – сообщает Роскачество. 

Помимо этого, потенциальные призывники могут получить звонки, письма и сообщения в мессенджерах с предложением помощи. Также потерпевших просят установить новые, а главное вредоносные, приложение, где можно посмотреть список призывников. Обманывают аферисты и помощью с выездом из страны. 

Помогают в преступных умыслах злоумышленникам и поддельные сайты, где под предлогом той или иной помощи они выуживают личные и банковские данные пользователей.

Осторожными стоит быть при поступлении писем, в которых предлагается что-то купить. Ни в коем случае не переходите по этим ссылкам. 

«Звонящие и пишущие «помощники» и «спасатели» могут просить данные от входа на Госуслуги, присылать базы данных для скачивания, предлагать перейти по ссылкам на различные сайты. Если человек на эмоциях соглашается, то в итоге его персональные данные оказываются скомпрометированы и появляется угроза информационной небезопасности» – предупредил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Сотрудники ведомства рекомендуют жителям:

- Не приобретать в интернете какие-либо справки и документы;
- Никому не передавать свои данные, в том числе от портала Госуслуг, карты, сканы документов;
- Получив письмо с различной помощью в рамках мобилизации, первым делом задумайтесь. Подобное предложение всегда исходить исключительно от мошенников.

Напомним также о том, что повестку вручают только лично.

«Что касается повесток, то согласно действующему законодательству повестку должны вручить только лично военнообязанному под расписку. Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя. Отправка повесток через аккаунт Госуслуг, по электронной почте или в социальных сетях также не предусмотрена. Частичная мобилизация в этом процессе ничего не меняет, если только не будут внесены изменения в законы» – сказал юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. 

Фото:  freepik |  jcomp.

Еще по теме

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.