Родителям Тверской области ответили на вопросы по поводу бесплатной школьной формы

Родителям Тверской области ответили на вопросы по поводу бесплатной школьной формы
25 августа началась выдача школьной формы для детей из многодетных семей. В ходе реализации проекта у жителей региона возник ряд вопросов, на которые ответило Министерство демографической и семейной политики Тверской области.

- Кто может получить комплекты школьной формы?
- Бесплатно школьной формой обеспечиваются ученики 1-5 классов из многодетных семей Тверской области. Комплектами обеспечиваются дети, родители которых не лишены родительских прав, проживают на территории региона и посещают школы Верхневолжья.

- Можно ли получить деньги взамен школьной формы?
- Денежная компенсация взамен школьной формы не предусмотрена.

- Где выдают комплекты?
- В муниципалитетах выдача комплектов осуществляется в образовательных учреждениях. В Твери форму выдают в магазине при Тверской швейной фабрике, по адресу: ул. Александра Попова, 4. С 25 по 29 августа комплекты смогут получить родители первоклашек, затем все остальные.

- Какие документы необходимо иметь при получении формы?
- Родителям при получении необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС ребенка, на которого положена школьная форма.

- Ждать ли 29 августа или со старшими детьми можно приходить раньше?
- Первоочередная задача – обеспечить первоклашек. Но если родители приходят сразу и со старшими детьми, то никому не отказывают.

- Могут ли получить форму дети без родителей?
- Нет. С детьми обязательно должен быть законный представитель, так как он оформляет и подписывает на месте документы.

- Почему в Твери форма не собрана в наборы, а родители сами ее набирают в магазине?
- Сделано это для удобства родителей, чтобы у них был выбор. Некоторые мамы и папы уже в магазине меняют цветовые предпочтения формы или выбирают другой размер. Родителям идут навстречу и предлагают самим набрать нужный комплект. В ближайшее время появятся и готовые комплекты. В муниципалитеты форма отправляется уже укомплектованной. 

- Что входит в комплект?
- Комплект состоит из шести наименований изделий. Для девочек начальных классов это жакет, юбка, сарафан, две блузы, жабо. Для девочек средних классов – то же самое, но вместо сарафана – жилет. Для мальчиков 1-5 классов — пиджак, брюки, три сорочки (1-белая, 2-голубые), галстук. К каждому комплекту будет приложен значок с символикой Тверской области. На выбор предлагается форма четырех цветов: синего, черного, серого или бордового.

- Что делать, если пришел некомплект? Как поступать, куда обращаться?
- Такого не бывает. В муниципалитеты уходит только комплект. Если чего-то в наборе не хватает, то ждут подвоза товара.

- Если форма не подошла, что делать?
- Если форма не подошла, в течение 30 календарных дней со дня ее получения необходимо обратиться в ГКУ «Центр выплат «Тверская семья» с заявлением в свободной форме об обмене комплекта при условии сохранения товарного вида. Новый комплект должен быть предоставлен в течение 7 рабочих дней. Номер телефона горячей линии: 8-800-201-22-62.

- Почему некоторых детей нет в списках, и что надо сделать, чтобы получить форму?
- Причин, почему ребенка нет в реестрах, может быть две. Была указана неверно фамилия или прописка ребенка. Программа при несовпадении автоматически корректировала списки. Если вы не обнаружили своего ребенка в реестрах, звоните на телефон горячей линии (8-800-201-22-62). Тверским родителям советуем заполнить заявление у специалистов. Они находятся в зале магазина при Тверской швейной фабрике. Все случаи отрабатываются в ручном режиме.

- Что делать, если дети прописаны в другом районе Тверской области, а ходят в школу в Твери. Кто и где выдаст форму?
- Форму выдадут в Твери. Для этого необходимо прийти в магазин при Тверской швейной фабрике и заполнить заявление. Никто без формы не останется.

- Что делать, если форма не соответствует строгим требованиям школы по ткани и фасону?
- Школа может рекомендовать определенный цвет и комплектность. Не больше. Поэтому советуем вам выбрать по цвету тот комплект, что вам подходит больше всего. Никаких санкций не может быть.

- Когда заканчиваются сроки выдачи?
- По основному реестру - 15 сентября. По дополнительному реестру – 30 сентября. На деле – пока не обеспечим всех.

Данная мера поддержки введена в этом году по инициативе губернатора Игоря Рудени в рамках реализации национального проекта «Демография».

В этом году школьной формой будут бесплатно обеспечены более 12 тысяч детей. Форму производят только тверские компании, к которым предъявляются определённые требования, включая наличие сертификата, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Такой механизм господдержки многодетных семей и одновременно производителей впервые реализуется в Центральном федеральном округе.

Консультации по выдаче школьной формы можно получить в ГКУ Тверской области «Центр выплат «Тверская семья», подведомственном Министерству демографической и семейной политики Тверской области. Номер телефона горячей линии: 8-800-201-22-62.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.