Рецептом салата из цветков банана поделились в Ботаническом саду ТвГУ
В Азии, как известно, всякому уважающему себя фрукту или овощу положено быть многофункциональным. Не избежал этой участи и банан. Его используют в еду не только в сыром виде, но и для приготовления хлеба, чипсов, а еще банан добавляют в салат.
Вернее, в последнем случае употребляют не сам банан, а его цветки, которые по тайски называют «хуа пли».
Салат из цветков банана - это настоящее деревенское угощение, которое перекочевало в меню, практически всех модных ресторанов Азии. Рецептом фирменного вьетнамского блюда делится Карина Дао.
«Цветок - основной ингредиент для нашего салата, но еще берем базилик или то, что любите».
Мята, кинза, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковка и перец. Здесь сочетать можно и сладкий, и острый одновременно. Ингредиенты нарезаем соломкой. А далее вступает солист - цветок банана, который на ботаническую кухню попал прямиком с пальмы. В классической рецептуре его нарезают мелкими полосками. Чтобы убрать горечь, эти самые полоски заливают водой с добавлением уксуса и щепочки соли.
«Я привезла фирменный соус, которого нигде нет. Мы его готовим сами. Волшебная заправка, которая придает изумительный вкус любому блюду».
Перемешиваем и финальный аккорд - жареный арахис. Одновременно он выступает и украшением, и придает вкус нашему салату. На приготовление экзотической закуски ушло не больше 15 минут. И теперь можно снимать пробу.
«Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что я побывала в гостях во вьетнамской деревне и познакомилась с традиционной кухней».
Очередная гастрономическая история оказалась вкусной, а наш эксперимент удачным.