Речь без «хайпа» и «кринжа»: Госдума приняла законопроект о защите русского языка
Меньше иностранных заимствований – «больше великого и могучего». Закон «О государственном языке Российской Федерации» дополнят. Поправки к документу уже приняты Госдумой в первом чтении. Важно: придумывать новые слова на русский манер никто не собирается. Галоши мокроступами как не стали 200 лет назад, не изменятся и сегодня.
«Он связан с уровнем публичных выступлений. Это СМИ и публичные обращения. Это речь тех, кто разговаривает от имени власти с народом. А это должно нести определенную узаконенную культуру речи», - отметила Ирина Гладилина, зав. кафедрой русского языка ТвГУ, кандидат филологических наук.
Еще раз - поправки относятся только к речи официальных лиц. «Очистить» тот же молодежный сленг от сокращений, англицизмов и совершенно непонятных взрослому поколению слов, власти не берутся.
Филологи уверят, особая разговорная речь молодежи - явление временное. Вырастая, они отказываются от большей части «модных» словечек. А у подрастающего поколения появляются уже свои слова-однодневки.
А вот какие слова политикам, журналистам и преподавателям использовать, а про какие забыть - подскажут единые справочники и словари. Именно они - главная цель новых поправок в закон. Но вряд ли лингвистам удастся быстро «вычистить» язык, подобрав русские аналоги иностранным понятиям.