< >

Разработанный экспертом Калининской АЭС кейс принес победу участникам первого молодежного хакатона HackAtom

Разработанный экспертом Калининской АЭС кейс принес победу участникам первого молодежного хакатона HackAtom
В России завершился первый молодежный цифровой хакатон HackAtom, организованный АО «Концерн Росэнергоатом» по инициативе Молодежного совета центрального аппарата. В мероприятии, проходившем с 4 по 7 февраля в онлайн-формате, приняли участие студенты российских и зарубежных вузов, молодые специалисты атомной отрасли и других организаций. Всего более 300 участников со всей России и из-за рубежа - 97 команд, 30 экспертов. Экспертом от Калининской атомной станции выступил Антон Пискарев, ведущий инженер турбинного цеха 2.

Антон Пискарев, ведущий инженер турбинного цеха 2

- Антон, поясни, пожалуйста, что означает термин хакатон?

- Само слово образовалось от английских слов «hack» и «marathon», дословный перевод звучит как «марафон для хакеров». А по сути, хакатон — это соревнование, в котором командам нужно за короткое время разработать прототип продукта, например, веб-сервис или мобильное приложение, для решения определенной проблемы, с которой столкнулся заказчик. Этот же заказчик оформляет проблему в кейс и привлекает программистов, дизайнеров или менеджеров для консультаций.

- Антон, расскажи, какую задачу как эксперт ты ставил перед собой, готовясь к хакатону?

- В атомной энергетике, как и в других областях, существуют актуальные вопросы, задачи и проблемы в области цифровых технологий, для их решения экспертами было подготовлено 10 уникальных кейсов. Один из 10 представленных кейсов, отобранных руководством АО «Концерн Росэнергоатом», был от Калининской АЭС, разработчиком которого я и являюсь. Необходимость разработки этого кейса обусловлена отсутствием единой электронной базы технологических систем всех атомных станций для оперативного и инженерно-технического персонала, включающей различные системы, их схемы, описание оборудования, внедренные технические решения, информацию о нарушениях и отклонениях в работе оборудования, корректирующих мероприятиях по результатам расследований. На самом деле, я всегда был уверен, что такая программа, такая единая база должна быть обязательно на АЭС. И, воспользовавшись уникальной возможностью участия в хакатоне, я разработал кейс под названием «Система на ладони», и уже программисты в рамках хакатона приступили к разработке этой программы. В дальнейшем работа программы сможет осуществляться с персональных компьютеров, находящихся на АЭС, или в мобильном приложении с доступом для работников атомной станции.

- Антон, команда, которая работала над решением твоего кейса, заняла в итоге третье место. Расскажи об этом подробнее.

- К разработке кейса от Калининской АЭС приступили несколько команд. Я как эксперт, постоянно взаимодействовал с командами, давал им советы, консультации по оборудованию и технологическим схемам АЭС, чтобы уже на защите они смогли представить нам готовый работоспособный продукт. Мне в этом также помогали мои коллеги-эксперты: главный специалист департамента инженерной поддержки Дмитрий Новожилов и главный специалист КОНСИСТ-ОС Александр Артамонов. В итоге одна из команд смогла разработать мобильное приложение. Далее участники с этой работой вышли в полуфинал, где среди 10 лучших команд они прошли в финал, затем в суперфинал, представив свой проект жюри цифрового конкурса – руководству концерна. Результатом стало почетное третье место. Несколько слов об этой команде: ребята представляли технопарк Чеченского государственного университета - трое студентов и их руководитель. Они изначально были настроены на победу, так как очень хотели привнести свой вклад в полезное дело для атомной энергетики.

- Антон, как ты считаешь, получит ли эта программа, разработанная командой в рамках хакатона, дальнейшее развитие на АЭС.

- Я уверен, что данная работа получит дальнейшее развитие, ведь это только начало. Времени на хакатоне для разработки программы было мало, ребята заложили основу для будущей работы, а затем, я уверен, разработка получит свое развитие на благо повышения компетентности персонала атомных станций. В целом у меня впечатления от прошедшего мероприятия хорошие. Я считаю, что очень важно давать молодым работникам, специалистам, студентам шанс проявить себя не просто для решения какой-либо виртуальной задачи, а именно в решении практических задач, которые можно применить непосредственно на производстве для повышения эффективности работы атомных станций.

- Антон, спасибо. Еще раз поздравляем с достойной победой!

Более подробная информация с итогами молодежного цифрового конкурса опубликована на сайте hackatom.ru.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.