Пушкинские места: путеводитель по Тверской области

530
Пушкинские места: путеводитель по Тверской области
Многие известные люди XIX века посещали Тверскую землю. Причина этому проста: «Государева дорога» из Петербурга в Москву проходила как раз через Тверскую губернию. Путники часто останавливались переночевать в городах. И именно здесь современные туристы могут познакомиться с «Пушкинским кольцом Верхневолжья» – одним из самых известных туристических маршрутов в области.

Александр Сергеевич Пушкин проезжал через Тверь почти 30 раз и 4 из них останавливался в городе. Здесь он встречался со своими друзьями и знакомыми по лицею. Поэт мог и умереть в Твери: в городе была назначена, но не состоялась дуэль с В. А. Соллогубом. Пушкин упоминал Тверь в нескольких произведениях, например, в «Евгении Онегине». А экскурсоводы всегда вспоминают шуточное стихотворение, адресованное С. Соболевскому:

У Гальяни иль Кольони
закажи себе в Твери
с пармазаном макарони
да яичницу свари.

С гостиницы «Гальяни» начинается знакомство с Пушкинскими местами Твери. В XIX веке гостиница была расположена на улице Скорбящевской (сегодня это улица Андрея Дементьева). Здесь Пушкин останавливался по пути из Петербурга в Москву. Рядом со зданием гостиницы сегодня находится Пушкинская улица.

Пушкинские места: путеводитель по Тверской области

Интересно, что о точном месте расположения «Гальяни» до сих пор ведутся споры. Одни исследователи утверждают, что гостиница находилась на нынешнем пересечении улиц Андрея Дементьева и Пушкинской (Пушкинская, 1). Другие настаивают, что «Гальяни» располагалась в доме, который сегодня имеет следующий адрес - улица Андрея Дементьева, 34. Обе версии имеют фактические доказательства, однако ни одна не выбрана в качестве приоритетной. Памятную табличку о посещении Пушкиным этого места путешественники найдут на одном доме, а современную гостиницу «Гальяни» - в другом.

Недалеко от гостиницы, возле Тверского драматического театра и Филармонии находится бюст Александра Сергеевича Пушкина. Памятник, который изначально хотели установить на месте дуэли (на Черной речке в Петербурге), появился на Театральной площади в 1972 году в день рождения поэта. Бронзовый бюст изображает лицо Пушкина с кистью левой руки, поднесенной к виску. Для большей натуральности скульпторы Е. Белашова и архитектор Е. Розенблан использовали посмертную маску поэта. Композицию дополняют четыре старинных фонаря, ранее находившихся на Старом Волжском мосту.

dsc07331-46000.jpg
Фото: BankovGorodov.ru

Перейдя Советскую улицу, попадаем в Городской сад. На берегу Волги расположился еще один памятник великому русскому поэту. Бронзовая скульптура была открыта в честь 175-й годовщины со дня рождения Пушкина. Изначально на этом месте планировали возвести памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину, бывшему губернатору Твери. Но появились «Белые ночи» - именно так называется композиция скульптора Олега Комова. Поэт в цилиндре и сюртуке стоит на берегу, опираясь на ограду, смотрит вдаль и любуется видом на город. Этот памятник Пушкину считается одним из самых удачных, поскольку скульптору удалось передать дух эпохи, в которой жил поэт.

72090faaf277756396ffb99dc72fe6ab.jpg
Далее отправляемся в окрестности Старицы. К сожалению, не все здания, связанные с жизнью Пушкина, сохранились. Но это место стоит посетить, поскольку здесь была написана значительная часть произведений «тверского периода». Главная достопримечательность города - Свято-Успенский монастырь. Пушкин хоть и не бывал в нем, однако точно видел его при посещении города. Сегодня к обители ведет улица, названная в честь поэта.

pMQybJighyk.jpg 

В доме 18 по улице Ленина сегодня расположен ЗАГС, а во времена Пушкина здесь проводились балы. Поэт, согласно местным легендам, заезжал в особняк купца Филиппова, где проводил время в обществе своих знакомых. Перед приходом Пушкин заходил в торговые ряды, чтобы купить шампанское, - на этом месте сохранилась полуротонда тех времен. 

sCeQT9PXrTw8WA0u7LWn-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

Друг поэта Александр Вульф писал, что классик ухаживал на балу за дамами и посвящал им стихи. Так, получила небольшое четверостишие в свой альбом Маша Борисова, которую многие считают прототипом Маши Мироновой из «Капитанской дочки»:

Минуты сладостных свиданий
И прелесть девственных ланит,
И пылкий жар твоих лобзаний,
Все память сердца сохранит.

Строки в свой адрес заслужила и Екатерина Вельяшева:

Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.

Почему же Пушкин не хотел тревожить юную красавицу? Перед этой встречей он побывал в Москве, где познакомился с Натальей Гончаровой и уже задумывался о женитьбе.

Следующая остановка маршрута – деревня Малинники. В 30-ти километрах от Старицы раньше было расположено имение Вульфов, где гостил Пушкин. От усадьбы осталась лишь небольшая часовня, но гости могут прогуляться в местах, где появилось известное стихотворение «Анчар» и где была закончена VII глава «Евгения Онегина». О том, что здесь бывал великий поэт, сегодня напоминает каменный обелиск на окраине парковой зоны.

dsc08510-14345.jpg
Фото: BankovGorodov.ru

После Малинников держим путь в Берново – в усадьбе Вульфов расположен музей А. С. Пушкина. В этом месте провела свое детство муза поэта Анна Керн - та самая «К***», которой посвящены строки:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

gOJGqk5f5lm8WkAPMIBv-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

Берново – это не только восстановленный особняк, в котором расположилась музейная экспозиция. Здесь воспроизведен дух той эпохи: английский парк, лавочки возле пруда, предметы мебели и музыка в доме. Ежегодно в начале июня в усадьбе проходит Пушкинский праздник поэзии, на котором выступают лучшие деятели культуры области.

N8ghToY0bSx3Hij5iCUV-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

Далее по пути еще одно место, где останавливался поэт, - село Грузины. Раньше это была усадьба Полторацких. Именно из этого знатного рода происходит Анна Керн. От старинной усадьбы осталось немного: заброшенный дом с прилегающим парком, а также валунный мост. А в XVIII веке Грузины считались одним из богатейших имений в губернии. Здесь даже бывали императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

Всего в 10-ти километрах от Грузин находится Торжок. В этом маленьком городке есть несколько мест, связанных с биографией Александра Сергеевича Пушкина. Старинный особняк на улице Дзержинского, 71 раньше назывался «Старый дом на Ямской улице». Здание является частью городской дворянской усадьбы Олениных. Сегодня в нем находится Музей А. С. Пушкина. Такое расположение было выбрано неспроста: Анна Оленина была возлюбленной и музой поэта, это место и сегодня хранит её образ.

imgB.jpg
Фото: http://www.museum.ru/

Музей был открыт 3 июня 1972 года и посвящен поездкам Пушкина по «Государевой дороге». Здесь представлены многие атрибуты путника: сани и конские упряжи, карты дорог и планы городов, специальный документ на проезд – подорожная. Гости вместе с Пушкиным «едут» из Петербурга в Москву, по пути поэт делится своими впечатлениями: в долгой дороге Александр Сергеевич часто отправлял письма друзьям и сетовал на усталость и неудобство. Конец экспозиции – модель первого не только в России, но и в мире памятника Пушкину в Москве.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Следуя совету Пушкина, который он дал своему товарищу Соболевскому, отправляемся на обед в кафе в центр города. Поэт останавливался в гостинице Пожарских, где подавали знаменитые котлеты. Сегодня почти каждое заведение готово предложить гостям фирменное блюдо Торжка – Пожарские котлеты. По одной из версий, такое название они получили благодаря императору Николаю I. Он был в Торжке проездом и остановился на обед у Пожарского. В заранее оговоренном меню значились котлеты из телятины, однако мяса не оказалось в нужный момент. Стремясь исправить ситуацию, Евдоким Пожарский приказал жене приготовить котлеты из курятины. Котлеты понравилось правителю и с его подачи стали называться Пожарскими.

guTmAoWW4csbNIhtVlX1-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

Славится Торжок и своим уникальным промыслом – золотым шитьем. Известно, что Пушкин купил здесь расшитые пояса, которые отправил в подарок княгине Вяземской. Сегодня в городе открыт уникальный музей, в котором рассказана вся история торжокских золотошвеев. Гости не только увидят экспозицию, но и смогут самостоятельно создать памятный сувенир на мастер-классах.

ZYEVBftij2bZOHSQYKJ8-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

В нескольких километрах от Торжка расположено последнее значимое место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина. В селе Прутня стоит церковь Воскресения Христова. На расположенном рядом кладбище находится могила Анны Керн. Несмотря на то, что современное надгробие символическое и точное место захоронения неизвестно, сюда приезжают многие ценители творчества Пушкина. К тому же, недалеко расположен музей деревянного зодчества «Василёво», где можно отдохнуть и полюбоваться искусными деревянными постройками.

FIKoZ7SHN2JgPUMaUIkv-gallery.jpg
Фото: Туристический портал Тверской области

Весь маршрут возможно осмотреть за выходные. Посетив эти достопримечательности, жители и гости Верхневолжья смогут больше узнать о жизни и творчестве великого классика и познакомиться с красивыми местами Тверской области.

Дарья Коршунова, специально для сайта Вести Тверь. 
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.