Птицей-символом 2021 года выбрали Кобчика из Красной книги Тверской области

Птицей-символом 2021 года выбрали Кобчика из Красной книги Тверской области
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он "сменил" на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.

Кобчик – это редкий представитель отряда соколообразных. Поскольку эти хищники маленького размера, они охотятся в основном на крупных насекомых. Если в месте обитания кобчика крупных насекомых нет, то он начинает охотиться на мышей, ящериц и змей, иногда – на воробьев и голубей.

У кобчиков весьма развита социальная система – взрослые птицы всегда будут защищать своих птенцов или кладку от любой опасности. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

кобчик

В Тверской области кобчик был отмечен на гнездовье на крупных верховых и низинных болотах, преимущественно в западных районах области («Жарковский Мох», «Катин Мох», «Стаховский Мох», окрестности г. Вышнего Волочка и с. Ильинского). Дважды найден на гнездовье в Калининском районе. Выводки наблюдали на озере Шлино в Фировском районе, на границе Зубцовского и Ржевского района. 

Эта птица занесена в Красную книгу Тверской области.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.