Пропавших в Тверской области будут искать по геолокации их телефонов
Это серьезно может помочь тем, кто ищет потерявшихся родственников. Ежегодно в России пропадает более 150 тысяч человек, 20 тысяч из которых не находятся никогда. Для спасения самое главное - время.
Госдума упростила процедуру для тех, кто ведет розыск. Чтобы инициативу Министерства цифрового развития России поддержали, понадобилось три года работы. Операторы сотовой связи будут обязаны без суда передавать правоохранительным органам координаты абонентских устройств. Геолокацию телефонов разрешат лишь в тех случаях, когда речь идет о жизни. Но как именно это будет происходить, у волонтеров остались вопросы.
Тверской поисково-спасательный отряд «Сова» был создан в 2011 году. За плечами волонтеров большой опыт и тысячи найденных людей. Закон считают нужным и своевременным. Каждый год в России погибает больше 5 тысяч человек с включенным телефоном. Но как обнаружить «потеряшку» в Тверской области, если сигнал очень слабый? А в некоторых районах его и вовсе может не быть.
«Направления тарелок, которые висят на сотовых вышках, будут указывать направления, откуда поступил в последний раз сигнал. В больших мегаполисах это, конечно, здорово, где наличие вышек многочисленно. А в большей части России интернет пропадает за табличкой названия города», - отметил Андрей Жданов, руководитель ТРОВО ПСО «СОВА».
Быстро и точно определить местонахождение любителя «тихой охоты» вдали от населенного пункта могут специальные платы. Для этого их нужно установить на вышках сотовой связи. Но закон не обязывает мобильных операторов это делать. В итоге на поиски одного человека могут привлекать технику, а также сотни спасателей и волонтеров.
По статистике, за последние полгода в Тверской области каждый день пропадает 3 человека. Поэтому направляясь в лес, нужно помнить о мерах безопасности. Это яркая одежда, еда и обязательно заряженный мобильный телефон. Тогда шансы, что вас найдут, значительно увеличиваются.