Промышленный кластер инновационного машиностроения создадут в Тверской области

7146
Промышленный кластер инновационного машиностроения создадут в Тверской области
В Тверской области будет создан промышленный кластер инновационного транспортного машиностроения. Об этом и о мерах государственной поддержки отрасли говорили на заседании профильного Комитета Союза машиностроителей России. Встречу провели в столице Верхневолжья на Тверском вагоностроительном заводе.

Тверской вагоностроительный завод является флагманом отечественного машиностроения. На предприятии с уверенностью смотрят в завтрашний день, ведь оно обеспечено многомиллиардным контрактом на годы вперёд. Уже в 2020 штатная численность заводчан превысит отметку в 10 тысяч человек.

Очень скоро на новом генеральном плане Твери должен появиться «кластер машиностроителей». Для привлечения кадров на предприятия кластера, планируется развитие жилищной и социальной инфраструктуры, создание культурно-делового центра. Будущие жители нового микрорайона получат рабочие места у резидентов новой промзоны. Якорным предприятием станет Тверской вагоностроительный завод. По сути этот промышленный гигант уже объединяет вокруг себя десятки вспомогательных производств.



«Сегодня Тверской вагоностроительный завод - это отраслевой лидер. Индустрия, которая формируется вокруг Тверского вагоностроительного завода - это комплектаторы, партнеры. Это кооперация она также здесь активно расширяется. Мы планируем существенным образом поддерживать это расширение», - отметил Кирилл Липа, председатель Комитета по транспортному машиностроению, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг».

Первый технопарк «КСК», который войдет в новый кластер, объединит около двух десятков предприятий, выпускающих компоненты для подвижного состава «Трансмашхолдинга». Тверские вагоностроители постоянно расширяют линейку своей продукции, не боятся новых проектов. Не удивительно, что обсуждается не только создание инновационного кластера, но и Центра компетенций в области общественного транспорта.

Тверские предприятия могут рассчитывать и на региональную господдержку, которая постоянно расширяется. Так, с 1 января 2020 года вводится инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

«Хотел бы выразить самое главное слова благодарности нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который принял решение о финансировании вагоностроения. Благодаря чему сегодня стало возможным вот такое масштабное развитие предприятия и всего направления по вагоностроению», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В ближайшие 4 года в создание нового промышленного кластера планируется инвестировать свыше шести с половиной миллиардов рублей. Будут созданы почти 18 тысяч новых рабочих мест.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.