< >

Производство иван-чая развивается в Тверской области

Производство иван-чая развивается в Тверской области
В Тверской области развивается производство иван-чая. Пока фермеры региона производят этот напиток не в промышленных масштабах, но уверены, что государственная поддержка поможет им увеличить объёмы.

Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.

По мнению губернатора Игоря Руденя, поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов – это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но расширять производство и минимизировать затраты аграриев.

«Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич, - Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом».

В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе «Агростартап», минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность, использовать господдержку на производство иван-чая также намерен ей воспользоваться.

Производство иван-чая развивается в Тверской области

Иван-чай - одно из самых распространённых растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.

«У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно», – считает Евгений Архипов. По словам фермеров, спрос на иван-чай с каждым годом растёт.   

В 2021 году бренд «Селигерский Иван-чай» из Верхневолжья был представлен на Национальном конкурсе «Вкусы России». Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чай).

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.