Производство иван-чая развивается в Тверской области
Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.
По мнению губернатора Игоря Руденя, поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов – это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но расширять производство и минимизировать затраты аграриев.
«Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич, - Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом».
В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе «Агростартап», минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность, использовать господдержку на производство иван-чая также намерен ей воспользоваться.
Иван-чай - одно из самых распространённых растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.
«У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно», – считает Евгений Архипов. По словам фермеров, спрос на иван-чай с каждым годом растёт.
В 2021 году бренд «Селигерский Иван-чай» из Верхневолжья был представлен на Национальном конкурсе «Вкусы России». Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чай).