Проект «Рельсы» строит свой дом в центре Твери

7134
Проект «Рельсы» строит свой дом в центре Твери
Этих ребят, наверное, знает весь город. Два года назад Аня Кудрявцева и Илья Андреев поставили Тверь на «Рельсы». Вдвоем придумали образовательный проект в формате лекций, которые не хочется прогулять или проспать. Наоборот. 

« Мы очень переживали по поводу первой лекции. Придут ли люди? Рассылали приглашения. Но все первые лекции, у нас были новогодние праздники, января 2018 года – они были заполнены полностью», - рассказала Анна Кудрявцева, основатель проекта «Рельсы».

В цифрах.  С января 2018 года провели 200 лекций, их посетили, без преувеличения, тысячи человек. А начинали с небольшого зала и первых 20-ти слушателей. 

История, литература, искусство, музыка, психология. Все то, о чем нельзя знать слишком много. Придя на «Рельсы» раз, возвращаются снова, приводят родных и друзей. Лекции ведут тверские специалисты и ученые с мировым именем. Живо, вкусно, с огоньком. На «Рельсах» не скучно. Но, чтобы понять, как этого добиться, тоже пришлось учиться. Ребята отправились в Сочи, на специальный образовательный кампус. 


«Мы спали по 4 часа в сутки в течение недели, но мы много узнали о том, как создаются образовательные проекты, как они продвигаются, как сделать необычный формат для слушателей, чтобы это было не скучно, а увлекательно. У нас вообще такая одна из задач – это делать образование и культуру модными», - поделилась Анна Кудрявцева, основатель проекта «Рельсы». 

Теорию с успехом применили на практике. За два года освоили сразу несколько специальностей – временами они и сами лекторы, а иногда и грузчики. Кураторам проекта – Ане и Илье помогает команда волонтеров. В один момент эти ребята решили, что хватит ждать, надо делать. 

«Несмотря на то, что это волонтерская история. То есть те, кто занимается «Рельсами», не получают зарплату, все делается на энтузиазме, с горящими глазами. Мы пробуем, ошибаемся. Это очень интересно», - Валерия Панина, куратор проекта «Рельсы», волонтер. 

За два года «Рельсы» сменили сразу несколько площадок – проект с удовольствием принимали самые разные локации. Но это все же не свой дом, подумали ребята и задались целью- создать в Твери культурно-образовательный центр. Мечта осуществилась. 

«Нам очень повезло с архитектурой этого здания, с потолками великолепными. Здесь же было все закрыто, а эти окна открылись впервые за последние лет 15».

И это не все интересные факты о будущем доме «Рельсов» на улице Трехсвятская. На двух этажах кипит работа. Уже через 2 месяца, в начале февраля будущего года запланировано открытие культурного центра. Предстоит обустроить 660 квадратных метров. Второй этаж – полностью под «Рельсы». Здесь будет два лектория – большой и малый. 

«Малый зал, чтобы проводить небольшие встречи, клубы по интересам, книжный клуб, клуб английского разговорного языка».  

Стройка – это деньги. Аренда, проект, мебель и оборудование. Стоимость мечты – 12 миллионов рублей. С большей частью суммы помогает бизнес. В ребят поверили сразу несколько предпринимателей, во многом стали им друзьями и наставниками. 

«Мне кажется, это будет большой синергический эффект. Для города это уникальный проект. Люди смогут провести время не только в кальянной», - поделился предприниматель Константин Иванов, партнер проекта «Рельсы».  

Даже с помощью бизнеса, без поддержки тверичей не обойтись. Средства сегодня собирают на внутреннее наполнение центра. Первые в своем деле, «Рельсы» стали одними из первых в тверском краудфандинге. Как признаются ребята, такой призыв для тверичей это тоже проверка. Готовы ли они вложить небольшую сумму в большое дело? Оказалось, что готовы. 

«За первую неделю сбора нам удалось собрать более 200 тысяч рублей. И это, конечно, главный показатель для нас поддержки жителей. Показатель их осознанного выбора, жители понимают, что сами могут решать проблемы и сами изменять среду», - рассказал Илья Андреев, основатель проекта «Рельсы». 

Переводить деньги не обязательно. Можно приобрести сувенирную продукцию, годовой абонемент на лекции или просто сделать репост в социальных сетях о сборе средств. «Рельсы» рады любой помощи. А лучшей благодарностью городу и его жителям станут будущие проекты, на которых ждут абсолютно каждого. 

Надежда Галахова, Антон Маслобоев, Вести-Тверь. 

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.