Проект «Рельсы» готовится к новоселью в Твери

Проект «Рельсы» готовится к новоселью в Твери
Долгое время ребята ютились на различных площадках. И вот впервые обрели постоянный адрес. 

Тверь предпринимает попытки приблизиться к статусу культурной столицы. Работать в этом направлении в нынешних условиях достаточно сложно, но все-таки возможно. Это доказывают молодые энтузиасты – создатели Центра современной культуры «Рельсы». Проект, которому 2 года, стал очень популярным в нашем городе. Все это время ребята ютились на различных площадках. В этом году, заручившись мощной поддержкой бизнеса, готовились к новоселью в помещении на Трехсвятской. 

Первое, что видят гости, это гигантское окно, которое добавляет много света, воздуха. Эта лепнина, которую мы восстановили, была с самого открытия здания, которое основано в 1936 году.

Илья Андреев с гордостью показывает итоги реконструкции здания на Трехсвятской. Сохранив архитектуру, команда профессионалов превратила его в культурно-образовательное пространство. Мечты сбываются! Здесь два лектория, помещения для выставок, мастер-классов и библиотека-холл. 

«Это литература Музея современного искусства «Гараж». У нас в Твери она ранее представлена не была. Эта литература - студия Артемия Лебедева. Издательства участвуют сами. 

Это сердце нашего культурного Центра, большой зал. Вмещает до 100 человек. Потрясающие сидячие подоконники, на которых любой житель города может взять книжку, компьютер», - рассказал Илья Андреев, основатель проекта «Рельсы».

 А еще в здании появился кафетерий и лифт. И такая трансформация всего за год. Сделать это было не просто. Попутно с ремонтом помещения «Рельсы» запустили краудфандинговый проект. Собирали средства на приобретение мебели и оборудования. Все прошло успешно, добровольцы перечислили свыше 600 тысяч. Поддержали ребят и тверские бизнесмены.

«Мысли наши про развитие современной культуры в нашем городе совпадают. Мне стало интересно работать вместе с ребятами, их поддерживать. 00.55 Я очень рад, что мы в Твери одни из первых, кто это сделал», - поделился Константин Иванов, предприниматель-меценат, партнер проекта «Рельсы» 

И как тут не помочь Анне и Илье. Она – журналист, выпускница МГУ, он – талантливый программист. Соединив силы и возможности, «заразили» своей идеей окружающих. За 2 года провели свыше 200 лекций, 3 международных фестиваля. Темы разнообразные: современное искусство, архитектура, кино, философия. 

 «Рельсы» - это некоммерческий проект. Т.е. это некоммерческая организация, которая не извлекает прибыли. Создана для того, чтобы в Твери была частичка того интеллектуального, культурного досуга, который есть и в столицах».

Публичные лекции – современный способ получить новые знания и с пользой провести время. Сейчас они проходят в режиме онлайн. Но проектов для интеллектуалов – громадье. 

«Мы сможем дать ежедневную классную повестку. И люди смогут после рабочего дня вечерком в среду или четверг прийти на наш киноклуб, услышать что-то интересное по истории кино. Федеральных спикеров появится гораздо больше. Также мы планируем обустраивать эту дворовую территорию для жителей города, чтобы здесь мы могли проводить образовательные программы», - поделилась Анна Кудрявцева, основатель проекта «Рельсы».

У проекта есть постоянная команда – 10 волонтеров. Сейчас их стало в 10 раз больше. 

«Это все собиралось по крупицам. Кто-то согласился шить занавески, кто-то собрал мебель. И сейчас люди, зная, что мы практически обустроились, приносят нам комнатные растения, пластинки. Это проект, который сделали сами жители города для себя», - рассказала Анна Кудрявцева, основатель проекта «Рельсы».

Открытие новой площадки было намечено на январь. Но теперь новоселье состоится чуть позже, когда это станет возможным.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.