Привезенные из-за границы новогодние ели и сосны проходят в Твери тщательный контроль

Привезенные из-за границы новогодние ели и сосны проходят в Твери тщательный контроль
За качеством импортных деревьев следит Тверской Россельхознадзор.

Фуры с новогодними лесными красавицами на Тверском таможенном посту сейчас самые частые гости. Например, за металлической дверью этого прицепа 384 пихты из Дании. Их планируют продавать через сетевые магазины и на ярмарках. Говорят, что сейчас это самый популярный трэнд в регионе. В прошлом году завезли около тысячи штук, на сегодня в разы больше. Но до этого момента сотрудники регионального Россельхознадзора проверят импортный груз на законность и безопасность.



Пробы древесины и веток специалисты Россельхознадзора отправят в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию. Их проверят не только на вредителей-насекомых и личинки, но и на так называемые гельминты, то есть невидимых глазу паразитов. Здоровью они не навредят, а вот лесному хозяйству вполне могут. На исследование - не больше суток и как итог - акт фитосанитарного контроля. Это гарантия безопасности деревьев и «добро» на выезд из зоны таможенного контроля к месту назначения. В случае выявления каких-либо вредителей, груз за пределы не выпустят и немедленно отправят обратно.

«Мы их досматриваем в части требований нашей страны. То есть в нашей стране мы не хотим видеть каких-то карантинных объектов, которых у нас нет, но мы можем привезти эти заболевания, поэтому обязательно идет фитосанитарный досмотр», - отметила Марина Решетникова, начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Кстати, точно такой же фитосанитарный контроль проходят и ёлочки, экспортируемые из Тверской области в другие регионы страны. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, сейчас завоз новогодних деревьев на территорию Верхневолжья продолжает увеличиваться.

Это один из показателей того, что, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, многие жители Верхневолжья планируют встречать Новый Год дома, в кругу семьи, за хороводом вокруг нарядной ёлочки. Если в прошлом году их импорт из Литвы, Бельгии, Эстонии и Дании составил чуть больше 11 тысяч деревьев, то на 1 декабря этого года карантинный контроль прошли уже почти двадцать четыре тысячи душистых красавиц. И это далеко не окончательные цифры, ведь до Нового Года время еще есть.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.