Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: юго-запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Июля 2019, 10:00
688

Причиной похолодания в Тверской области стало глобальное потепление

Причиной похолодания в Тверской области стало глобальное потепление
Погодные аномалии приводят в недоумение жителей Тверской области. Летом привыкли к жаре, а сейчас без устали льют дожди. Что происходит с природой? И что будет дальше? Все чаще эти вопросы задают тверитяне. Ученые, похоже, нашли объяснение.

Шквалистый ветер, огромные тучи и тонны воды с неба. Дождь затапливает проспекты, дворы и небольшие пешеходные улицы. В Затверечье авария на магистральном водоводе и сильный ливень поставили под угрозу будущий урожай.



Вот уже месяц в Европе стоит сильная жара, а в Центральной России – капризное лето. Жители Тверской области практически ежедневно наблюдают такую «мокрую» картину. Половина июня и июль выдались на редкость дождливыми. В Твери и Кимрах средь бела дня гремит гром, а в Конаково на рыбаков внезапно падает град.

Тверской регион оказался в самом эпицентре непогоды. С юга пришел циклон, с севера - холодный фронт. Расслабляться не стоит ни на минуту. Синоптики советуют постоянно носить с собой зонтик и резиновые сапоги.
Погода испытывает на прочность и птиц. Для водоплавающих это не страшно. А вот серой мухоловке приходится изощряться, чтобы найти себе пищу – насекомых, которые прячутся во время дождя под листьями на деревьях или в траве. Что происходит с климатом? «Наступает глобальное потепление», - говорят ученые. Но тверитяне в это не верят. На термометрах ночью + 9, днем +18.

«Климат меняется с определенной периодичностью. Есть циклы побольше и поменьше. То, что мы наблюдаем сейчас – это нормальная ситуация. Это один из микроциклов, когда температура повышается. И связано это с действием человека или это естественные изменения, мы пока не знаем», - отметил Андрей Зиновьев, доктор биологических наук, зав.кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ.

За столетие наша планета в среднем прибавила около одного градуса. Становится теплее, появляется много влаги и воды. Климатические изменения уже сказались на растениях. В июне была жара +30. Клубника, земляника засохли. Сейчас – заливает.

«Холодные ночи, а ведь растение растёт в основном ночью. Опять посмотрите, ночью бывает до 4-5 градусов. Это не нормально. Поэтому на рост это сказывается. Но я думаю, что такие овощные культуры, как наши морковь, свекла, капуста вернутся на круги своя», - поделилась Людмила Петухова, доцент кафедры ботаники, к.б.н. ТвГУ.

Переживать из-за идущих дождей не стоит. Избытка воды в почве пока нет. Но ремонтировать сломанную экосистему нужно уже сейчас.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости дня