Обратная связь
(4822) 32-36-91
+2 C
Ветер: юг, 5.7 м/сек.
Влажность: 91%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 31 Июля 2019, 15:16
2001

Преподаватель ТвГТУ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия»

Преподаватель ТвГТУ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия»
8 июня подведены итоги XVI Всероссийского конкурса проектов «Моя страна - моя Россия». В номинации «Экология моей страны» первое место получил проект преподавателя Тверского технического университета.

Экобашня «Лидия» - уникальная разработка преподавателя Тверского технического университета. Она обеспечит электричеством даже самые отдалённые уголки страны. По итогам Всероссийского конкурса разработчик стал лауреатом первой степени. Проект молодой учёный назвал в честь своей пятилетней дочери.

Конструкция из макарон высотой - чуть больше метра. Это - только макет. Реальная поднимется минимум на 25 метров. Будет черпать энергию ветра и солнца, преобразуя её в электричество. Одна такая башенка, по предварительным подсчётам инженеров, сможет обеспечить энергией пятиэтажный дом или около ста частных. «Лидии» найдётся применение и в Тверской области.



«Это именно те районы, которые на данном этапе уменьшаются по количеству населения, да, в результате того, что нет инфраструктуры. Наша бы башня существенно помогла реализоваться впоследствии, и мы бы, так скажем, возобновили в том небольшом населении жизнь и работу. Строительство нашей башни позволяет исключить вырубку деревьев и лесов. И, тем самым, оставить природу в целости», - рассказал Степан Черемных, старший преподаватель кафедры Конструкции и сооружения ТГТУ.

Название «высокоуниверсальная» башня получила за то, что работать может абсолютно везде. Проект Степана Черемных - разработка для России уникальная. Здесь используются сразу два возобновляемых источника энергии. Работать будет в любую погоду. Если на улице - штиль и пасмурно - не беда. Солнечные батареи черпают энергию из любого дневного света. Выгодно и с финансовой стороны - только за первый год работы башня экономит больше 100 миллионов рублей.

Конструкция только на первый взгляд кажется простой. В её основе - сложные технические решения. Работать над проектом помогали студенты.

«Это всегда здорово, всегда престижно поучаствовать в таком виде деятельности. Всегда в жизни пригодится, это интересно», - поделился Кирилл Виноградов, студент ТГТУ.

Именно эту конструкцию признали лучшей на Всероссийском конкурсе в номинации «Экология моей страны». Конкуренция сильная - 17 проектов от ведущих разработчиков. Победа неспроста. Учёные говорят, за малой энергетикой - будущее нашей страны.

«Такие установки, которые используют энергию ветра, энергию солнечных лучей, они самые экологичные. И когда идёт комбинирование таких двух установок, то есть, соединение их в одну, это становится ещё намного более эффективным. Особенно, при использовании на территории нашей страны», - рассказал Андрей Твардовский, ректор ТГТУ.

Башней уже заинтересовались инвесторы, которые готовы вложиться в реализацию проекта. Не исключено, что первые конструкции уже скоро появятся в разных уголках страны.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня