Представители вьетнамской общины в Твери празднуют Новый год
Елки, мандарины и Дед Мороз- это все не про вьетнамский Новый год. Тет имеет свои удивительные традиции и ритуалы. Новый год во Вьетнаме отождествляется с приходом весны и тепла, поэтому в домах ставят цветущие деревья персика или кумквата. По лунному календарю праздник связан с буддистскими традициями и один из его главных покровителей считается Бог Кухни.
Дао Тхи Хань: «Задача кухонного бога - это улететь в небеса к императору и рассказать, все, что происходило в семье и хорошего и плохого. Поэтому надо подготовиться тщательно».
Чан Тхи Фыонг: «Вьетнамцы верят, что Онг Тао следует к Нефритовому императору верхом на карпе. Поэтому, чтобы задобрить кухонного бога, они отправляются кормить рыб к водоемам, либо готовят к праздничному столу ритуальное блюдо в виде карпа. Обязательно на столе должен быть и липкий рисовый пирог- Банх Чанг»
Начинка - грудинка и бобы маш. Каждый пирог обернут банановым листом. Квадратная форма остается неизменной в течении многих столетий. Когда-то это новогоднее блюдо готовили всей семьей, делится Чан Тхи Фыонг. Садились у очага и рассказывали сказки, семейные истории, вспоминали родственников. Не удивительно, процесс занимает не меньше 12 часов. Отказываться от такого угощения нельзя. Вьетнамцы уважительно относятся к своим корням, поэтому на новый год на жертвенный алтарь ставят тарелку с пятью разными фруктами.
В Новый год на алтаре должна быть такая корзинка. Она приносит благополучие и удачу.
Символично, что бананы для фруктовой корзины срезали в Зеленом доме. Вьетнамский Новый год для жителей страны сугубо семейный праздник, но даже близкие родственники вынуждены просить разрешения участвовать в застолье. Считается, что от того, кто заходит в дом зависит здоровье, счастье и благосостояние. Вот такие они вьетнамские традиции.