Православные верующие Тверской области вспоминают Макария Калязинского

Православные верующие Тверской области вспоминают Макария Калязинского
Сегодня православные вспоминают святого тверской земли Макария Калязинского. Он родился в селе Кожино, сейчас Грибково под Кашином.

Николаевский клобуков монастырь в Кашине. В его ворота в 1424 году постучался молодой человек Матвей Кожин из рода бояр Кожиных. Он прожил здесь 10 лет, принял постриг и стал тем самым Макарием Калязинским.

Тогда монастырь был мужской, женским он стал в 2001 году. Память о святом хранят. На территории часовня, посвященная Макарию Калязинскому. А внутри неё келья. Её воссоздали по описанию в житии и фотографиям.



«Это самая главная святыня нашего монастыря. Здесь мы всегда молимся и просим помощи у нашего святого. И мы считаем Макария нашим покровителем», - рассказала Игуменья Варвара (Иванова), Настоятельница Николаевского клобукова женского монастыря.

Николаевский клобуков монастырь станет отправной точкой крестного хода. В начале июня паломники отправятся отсюда в Калязин.

Также, как в 1434 году отправился Святой Макарий. Род Кожиных, откуда он вёл своё происхождение, был боярским. При том, не бедным. И на землях семьи Макарий основывает монастырь.

«Преподобный Макарий является духовным маяком, молитвенником, заступником и покровителем нашего города, нашего раойна», - отметил Священник Георгий Иванов, настоятель храма Вознесения Господня.

Монастырь простоял до революции. К мощам Макария приезжали и простой люд, и монаршие особы. Даже сожженный поляками Троицкий монастырь был восстановлен. А вот революцию и советское время пережить не смог. Строения разрушили, а территорию затопили. Как память, осталась лишь колокольня посреди воды. Возрождение началось в 21 веке. Мощи Святого Макария возвращают в Калязин. А в историческом центре города ставят памятник.

«Он просит благословения у Бога, чтобы основать монастырь. И держит в правой руке символический троицкий храм. А за фигурой святого находится мраморная стела, которая символизирует монастырь недошедший до наших дней», - рассказал Круглов Сергей Николаевич, краевед.

В планах восстановление и самого Троицкого Калязинского монастыря.

«Мы не просто исторические города. А мы сегодня территория, которая имеет огромное культурное значение, историческое значение, чтобы понимать, как развивалась центральная Россия, Тверская область - и Калязин, и Кашин. Что это не просто исторические центры в прошлом, а хранители наследия, которые могут всё это показать», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

И крестный ход, который пройдёт от Кашина к Калязину - ещё один повод напомнить, у Тверской земли - славная история.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.