Православные верующие Тверской области отмечают праздник Иверской иконы Божьей матери

Православные верующие Тверской области отмечают праздник Иверской иконы Божьей матери
Каждый год 25 февраля православная церковь отмечает День Иверской иконы Божией Матери. Сегодня один из нескольких дней, когда верующие чтят этот чудотворный образ.

Иверская икона Божьей Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по всей стране. В честь этого в областной столице пройдет торжественное богослужение.

Иверская икона - один из самых почитаемых в православии образов Богородицы. Его копия в Россию попала только в середине 17 века. С тех пор она считается чудотворной. Тому есть немало примеров.



«В 41 году икона Иверская облетела Москву. И условно по тем границам, по которым пролетел самолет, фашисты не могли переступить эту границу. Я в это верю, что такое чудо сотворила Богородица», - рассказал Александр Горячев, иерей, настоятель собора «Неупиваемая Чаша».

Оригинал образа Божией Матери хранится на горе Афон в Греции. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке она хранилась у благочестивой вдовы. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, женщина опустила икону в море. Ее увидели монахи и принесли в Иверский монастырь. Однако утром образ обнаружили над воротами. Несколько раз пытались внести в помещение, но всегда он возвращался обратно. Поэтому икона стала Привратницей или Вратарницей, а по названию монастыря – Иверская.

Праздник Иверской иконы Божьей Матери отмечают трижды в году, 25 февраля, 7 мая и 26 октября. Это является благодарственной данью православных христиан Богородице за помощь при решении сложных жизненных проблем.

В России строят храмы в честь чудотворного образа. Такой есть и в Твери. Он стоит на территории шестой городской больницы. Освящен 16 лет назад. Для прихожан день памяти Иверской иконы Божией Матери - престольный праздник.

Православные верующие надеются на помощь Господа и Богородицы. Обращаются к ним за помощью с молитвой не только в храме.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.