Православные Тверской области отмечают праздник Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии

Православные Тверской области отмечают праздник Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Сегодня день памяти этих православных святых. Сестры символизируют три главные христианские добродетели, которых до сих пор стараются придерживаться верующие.

Это изображение матери, обнимающей трех маленьких девочек хорошо знакомо каждому православному человеку. Вера, Надежда, Любовь и София - христианские святые. Престольный праздник в память об этих мученицах с особым благоговением встречают в Спирове. В единственном в Тверской области храме, названном в их честь.

«Мы имеем великую радость и утешение, имея такой великолепный, прекрасный храм. Он был построен чудеснейшим образом, опять же я считаю по молитвам святых мучениц Веры, Надежды Любви и Софии за 5 месяцев и два дня. Это чудо», - рассказал Сергей Сопижук, настоятель храма во имя Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.



Жизнь этой семьи потрясает воображение. Семью во втором веке истязали за веру в Бога. Грустная история уже не одно столетие служит днем памяти и веры в силу духа и мужества. Зная о таких качествах этих святых, как добродетель, любовь, преданность многим новорожденным дают их имена.

«В последние три года имя Софья и София являются одними из самых популярных в Тверской области. Именем София были названы 250 новорожденных девочек, а имя Софья было присвоено 79 девочкам при государственной регистрации в органах ЗАГС Тверской области», - отмечает Татьяна Потапова, главный консультант Отдела ЗАГС Тверской области.

Среди популярных также Анна, Виктория, Алиса и Мария. Что касается имен в честь православных святых Веры, Надежды, Любови - они постепенно утрачивают свою востребованность. Но во многих православных семьях такие имена нередкость. Имя Вера в 2019 году дали родители 39 девочкам-новорожденным, в 2020 ом – 19 малышек стали носить это старославянское имя. Надеждами были названы в 2019 году 19 новорожденных, в 2020 году – 18. Именем Любовь в 2019 году были названы 16 девочек, в 2020 году – 10.

С праздником связано много традиций и обычаев. А погоду на предстоящую осень и зиму примечали по приметам. Одна из них - советует наблюдать за журавлями. Если они в этот день отправились в полет, то праздник Покров будет морозным.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.