Появились новые сведения об убитых в Тверской области в 1941 году медсестре и солдате

Появились новые сведения об убитых в Тверской области в 1941 году медсестре и солдате
Десять лет назад в Зубцовском районе военный археолог из Москвы Александр Константинов поднял из земли останки погибших на поле боя солдата и медсестры. Имена погибших остались неизвестными. Накануне празднования Великой Победы в соцсетях выложили шокирующие снимки. Появилась надежда.

В этом месте, в 18 километрах от Ржева, военный археолог из Москвы Александр Константинов поднял из земли останки бойца и медсестры. Эта находка стала для него судьбоносной.

Не только гражданский долг и чувство справедливости, но и осознание того, что в бою оборвалась юная жизнь, заставило Александра принять близко к сердцу гибель неизвестной девушки, ее смертный  медальон оказался оказался пустым. Он решил установить на этом месте часовню.



В течение десяти лет ее строили на народные деньги в деревне Веригино Зубцовского района. Здесь находится единственное в России братское захоронение, которое создали сами поисковики.

Есть продолжение этой непридуманной истории. В этом году накануне Дня Великой Победы сослуживцы прислали Александру Константинову фотографию, которую выложили в соцсети. На ней - девушка и солдат. Оба в летней форме. Снимок сделан предположительно в 41 году в том месте под Ржевом, где 10 лет назад Александр нашел останки погибших бойцов.

За эти дни в соцсетях появилась еще одна фотокарточка этого же окопа с девушкой и солдатом, сделанная под другим ракурсом. На обратной стороне по-немецки написано: «Русские ...в яме. Свобода певцам». Теперь появился, хоть и не большой, но шанс, что неизвестная девушка, которую Александр Константинов назвал Верой, обретет свое истинное имя. Однако это долгий и трудный путь. Любая информационная помощь будет уместна.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.