Повара Тверской области отмечают профессиональный праздник
Из белых полосок в изящные бутоны и растения. Кропотливо и аккуратно создают крошечные украшения. Тесто даёт простор для фантазии.
Аппетитно, но есть нельзя - тесто солёное, только для лепки. Сейчас главное не вкус, а отточить мастерство. И научиться создавать композицию.
«Нужна тонкая наука. А это длительный процесс. Обязательно отработать сначала на бумаге, прежде, чем изобретать это всё на готовом изделии», - подчеркнула Тамара Сысоева, преподаватель спецдисциплин Тверского колледжа сервиса и туризма.
«А дальше переходят уже к съедобным блюдам. Их чувствуешь уже на подходе, этот аромат не остановит ни дверь, ни маска. Здесь будущие повара работают над приготовлением настоящих кулинарных шедевров».
Тонкие фиолетовые пласты - одна из «фишек» блюда Михаила. В них заворачивает куриный паштет, рецепт - в строгом секрете. С ним начинающий повар отправится покорять национальный этап чемпионата молодых профессионалов.
«Рядом у нас идёт гарнир из лука-порея, обжаренного во фритюре. Вторым гарниром у нас идёт попрокн из гречневой крупы», - рассказал Михаил Смирнов, студент Тверского колледжа сервиса и туризма.
Но до авторской кухни ещё нужно дорасти. Сначала учатся готовить по рецептам. Сегодня в меню - крем-суп.
А ещё выбирать продукты, разделывать, запекать и знать, как работает кухонная техника. Без этого почётное звание «повар» не получить.
«Готовить мы умеем все сами с вами. У нас это изначально заложено. Это традиции семьи, в первую очередь. А здесь мы уже учим готовке, непосредственно, по правилам», - отметила Марина Мисуно, преподаватель спецлисциплин Тверского колледжа сервиса и туризма.
Место современного повара не только на кухне, но и за компьютером. Здесь подсчитывают белки, жиры и углеводы и приводят их к балансу.
«Повар, кондитер и пекарь. И ребята востребованы на производстве, потому что они знают, и как готовить, и как составить техкарту. Также они получают компетенции руководителя, менеджера среднего звена», - отметила Елена Кузнецова, директор Тверского колледжа сервиса и туризма.
И, конечно, напоминают. Самая вкусная еда - не только по рецепту, но и та, что приготовлена с любовью.