Польская делегация в очередной раз посетили Медновский мемориал под Тверью

 Польская делегация в очередной раз посетили Медновский мемориал под Тверью
В Калининском районе мемориал «Медное» посетила правительственная делегация Польши. Цель визита - это наметить работы к юбилею памятного комплекса. Он будет отмечаться в следующем 2020-м году.

Известно, что не так давно в архивах Министерства обороны России обнаружены документы о захоронении на территории мемориального комплекса «Медное».

Как минимум двух бойцов Красной Армии Беспалова и Куваева, умерших в годы войны в госпитале от ран. В связи с эти в конце августа руководством мемориала, было принято решение провести здесь археологические раскопки, чтобы увековечить память красноармейцев, победивших фашизм.



До сих пор официальная позиция польской стороны в отношении проведения раскопок была неизвестна. Мы попытались узнать, мнение высоких польских гостей по этому поводу.

- Вы пресс-секретарь польского посольства?
- Никаких комментариев не даем.

Такой ответ еще больше нагоняет неопределенности на визит правительственной делегации. Мы видели, что высокие гости возложили цветы, прошли по территории мемориала, после этого сели в машину и уехали. Узнать, на самом ли деле приезд поляков связан с предстоящими раскопками нам так и не удалось. Однако известно, что на этой неделе в Москве правозащитное общество «Мемориал» провело презентацию книги «Убиты в Калинине. Захоронены в Медном», якобы, подтверждающей массовые расстрелы поляков в Калинине в 1940-м году. Тем временем эксперты сомневаются, что массовые репрессии имели место.

Сомнения вызывает ряд фамилий поляков, занесенных в расстрельные списки НКВД. Их таблички находятся здесь в Медном, а захоронены они по данным польских археологов на Украине среди жертв фашистов.

Речь, в частности, идет о польских полицейских Йозефе Кулиговском и Людвике Маловейском, чьи именные медальоны сами же польские археологи нашли на Украине в местах массовых захоронений жертв фашистов. Несмотря на то, что мемориал «Медное» действует уже почти двадцать лет обоснованность массовых польских захоронений до сих пор остается под вопросом. По данным Главной военной прокуратуры в Медном на месте захоронений удалось идентифицировать останки лишь 16-ти польских граждан. А числящиеся здесь 6300 имен и фамилий поляков установлены лишь теоретически по пересыльным спискам НКВД. Поэтому раскопки могли бы помочь ответить на вопросы, которых польская сторона сейчас тщательно избегает.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.