Покататься на лошадях и погладить верблюда: что предлагает экоферма в Торжокском районе

762
Покататься на лошадях и погладить верблюда: что предлагает экоферма в Торжокском районе
Сейчас в Тверской области больше десятка предпринимателей, которые развивают экологический туризм. Среди них выделяется одно хозяйство в Торжокском районе. В контактном зоопарке здесь можно покормить двугорбого верблюда и покататься на породистых лошадях.

Конюшня - обычная деревенская, лошади в ней - чистокровные. Они - медалисты различных соревнований и выставок. Это и резвая вятка с «ремнем» или темной полосой на спине, доставшейся ей от диких предков, это и серая в яблоках орловская рысистая.

Если на орловской красавице ездят только верхом, то Рогнеду, помесь вятки и русского рыска, запрягают в экипаж, зимой - в сани. Есть среди обитателей конюшни и универсалы. Немецкий пони Бархат, рысак в миниатюре, - ездовой и верховой. Он даже подкован. Однако статью и ростом своих соседей затмевает мерин вестфальской породы Рома.

Всех остальных лошадей Аскер Еникеев позволяет оседлать гостям своей экофермы. Для этого оборудован манеж под открытым небом. Особенно радуются дети.



«Садятся некоторые, причем, впервые на лошадь и лошадь их слушается. Представляете?Для них это такие сильнейшие впечатления», - рассказал Аскер Еникеев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В контактном зоопарке Еникеевых - шелковые китайские куры, а также чистокровные азиатские овчарки - алабаи, размером с теленка. У каждого обитателя фермы своя история. К примеру, двугорбый верблюд Сеня - родом из Казахстана. Восемнадцать лет жил в женском монастыре в Коломне.

«Он малышом попал на космодром Байконур. Космонавты его определили в монастырь. Оттуда его 2 года назад перевели на ферму к Еникеевым. Сейчас он живет в Тверской глубинке».

Экологический туризм - лишь одно из направлений, которым занимаются Еникеевы. Животноводство - основа развития хозяйства. Ему всего три года. В наследство от колхозной фермы в поселке Высокое Торжокского района им досталось здание, в котором были целы только стены. Теперь его делят 7 лошадей и 25 коров ярославской породы. Построили небольшой цех по переработке молока. Делают творог, йогурт, сметану, масло, варят сыр.

«И пропорции, и знание температурных режимов надо знать. Иначе сыр не получится», - поделился Руслан, повар.

Бывший банкир Аскер Еникеев кардинально изменил свою жизнь и стал фермером. Он воплотил мечту, которая возникла во время путешествий за границу, - создать хозяйство и обеспечить экологически чистыми продуктами свою семью. Теперь их достаточно, чтобы пустить и в продажу.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.