Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: северо-запад, 2.6 м/сек.
Влажность: 87%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 11 Июня 2019, 11:36
272

Поисковики подняли останки 86 красноармейцев в первые дни экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Поисковики подняли останки 86 красноармейцев в первые дни экспедиции «Ржев. Калининский фронт»
Останки 86 красноармейцев подняли участники военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в первые дни работы. Экспедиция стартовала в Ржевском районе 8 июня. Событие объединило более 400 человек из России, Казахстана и Беларуси.

Находки сделаны в районе деревень Зеленкино, Полунино, Есемово, Воробьево. Достоверно известно имя одного из найденных бойцов: старший сержант Ибрагим Сейфетдинович Мериазимов, 1915 года рождения, Москва. Также поднят медальон, который будет открыт с помощью спецсредств: тогда станет известно, возможно ли его прочитать. Обнаружено также оружие, обувь, ручные гранаты. Поисковые работы продолжаются.

Организаторы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» – Правительство Тверской области, Российское военно-историческое общество (РВИО). Вахта Памяти проходит при поддержке Минобороны и Минкультуры России.

«Уже в четвертый раз поисковики собираются на территории, где в 1942 – 1943 годах разворачивалась одна из самых кровавых битв в истории, унесшая жизни более миллиона красноармейцев. «Поднятые поисковиками останки наших воинов, каждая установленная личность из числа погибших – это важнейший вклад в сохранение нашей исторической памяти, за которым стоит кропотливый труд и серьезная исследовательская работа», – отмечено в приветствии участникам экспедиции от имени губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» продлится до 21 июня. В программе предусмотрен лекционный курс о поисковом движении, способах и методиках поиска, о работе по увековечению памяти о павших защитниках Отечества.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» продлится до 21 июня

Всего за три года работы экспедиции в Тверской области в ней приняли участие 1740 поисковиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Подняты останки 1096 павших красноармейцев. Установлены имена 82 защитников Отечества. Лагерь «Ржев. Калининский фронт» стал образцово-показательным для всех региональных Вахт Памяти, проводимых на территории России.

С 2019 года постоянный лагерь экспедиции работает вблизи будущего мемориала Советскому солдату, который создается в Ржевском районе. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Мемориал планируется открыть к 9 мая 2020 года, 75-й годовщине Великой Победы. Это будет единственный масштабный памятник советскому солдату на территории современной России.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею создания Ржевского мемориала Советскому солдату поддержал Президент России Владимир Путин.

В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя по итогам экскурсии о Ржевской битве, которую глава региона провел 18 мая в московском Музее Победы.

В настоящее время в мастерской скульптора Андрея Коробцова создается 25-метровой скульптуры советского солдата для Ржевского мемориала.

В Ржевском районе ведется благоустройство прилегающей территории. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево.

В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство – ремонта дорог, придомовых территорий, зон отдыха. В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

На установку Ржевского мемориала собрано на сегодняшний день свыше 264 млн рублей пожертвований. Внести свой вклад в его создание может любой желающий. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО dar.histrf.ru.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости дня