Останки более 700 красноармейцев предали земле подо Ржевом

Останки более 700 красноармейцев предали земле подо Ржевом
Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» завершила работу. Торжественная церемония закрытия состоялась у подножия Ржевского мемориала. В этом году в ней приняли участие более 500 поисковиков.

Лица в памяти не осталось, только образ с фотографии. Но ощущение от тепла отцовской руки, когда ходили вместе на прогулку, Валериан Матвеев сохранил даже спустя 75 лет.

«Сначала радовались, что он нас защищает, а потом несколько писем пришло и пропал», - поделился воспоминаниями Валериан Матвеев, сын красноармейца Б.М.Матвеева.

Место официально неучтенного братского захоронения поисковикам показала Мария Ивановна Зверева. Пятнадцатилетней девчонкой она с другими таким же деревенскими ребятами хоронила погибших бойцов.

Больше всего ветеран боялась, что ей не поверят. Но поисковики московского отряда «Пионер» доверились очевидцу тех страшных событий и у деревни Муравьево была найдена братская могила.



В этом году международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходила с 3 по 17 сентября. Были подняты останки 704 бойцов, 12 имен установлены.

Поднятые бойцы в дни этой экспедиции последнее пристанище обрели на Мемориальном кладбище советских солдат во Ржеве.

«С каждым годом экспедиция становится все более организованной, интересной. Расширяется ее международный характер», - отметил Владимир Мединский, председатель РВИО.

В этом году закрытие экспедиции прошло у подножия Ржевскому мемориалу Советскому солдату.

«Вы делаете великое дело. Помимо того, что вы ставите точку в войне для тех солдат, чьи останки найдены сегодня. Вы еще и восстанавливаете историческую справедливость», - подчеркнул Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства России и Беларуссии.

Даже проливной дождь не остановил торжественную церемонию закрытия. Сегодня будто небо оплакивало погибших в годы Великой Отечественной войны.

«У нас в пятый раз происходят мероприятия в формате международной экспедиции, которая получила свой статус благодаря решению Президента Владимира Путина», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В будущем году поисковики из разных уголков страны и мира вновь соберутся на международную экспедицию «Ржев. Калининский фронт».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.