< >

Под Тверью по старинным технологиям возвели настоящую избу

Под Тверью по старинным технологиям возвели настоящую избу
Почему глинобитная печь лучше кирпичной? И по каким проектам строили деревянные дома в «допетровскую» эпоху? Интересные детали из жизни крестьян можно узнать в Калининском районе, там по старинным технологиям возвели настоящую избу.

Репа и брюква, капуста и свёкла, даже не тушёные, а томлённые в печке несколько часов при невысокой температуре - это самые распространенные блюда на крестьянском столе в 17 веке. Картофель и помидоры вошли в меню спустя столетие. А для современного человека попробовать еду, приготовленную в печи, - в диковинку.


Кирпичная печь, которая занимает полкомнаты, - изобретение позднего времени, 18 век. Это утверждает тверской искусствовед Марина Леонтьева. Ссылается на архивы. Доказательства собирала ни один год. Исконно русская - рудная печь без трубы. Похожа на перевернутый тандыр. Топилась по-черному. Дым стремился к потолку и не опускался ниже этих балок. Выходил на крышу через вентиляцию в стене, так называемый «дымник».

Глинобитная печь разогревается долго. Однако тепло держит лучше, чем привычная кирпичная. Плюс 25 в горнице - в любой мороз. К тому же весь день пища в чугунках остается теплой. А вот чтобы достать такую кастрюлю, нужны сноровка и сила.

Печь была не только для приготовления пищи, но и источником света. От углей поджигали лучины, которые и освещали горницу.

Марина Леонтьева, искусствовед: «Таких лучин было очень много. Были светцы, в которых по 7-8 зажимов. Этот светец - скромненький. Здесь две лучинки. А бывали напольные светцы, настенные, настольные».

Вот также и 300 лет назад под треск лучинок хозяйки садились у окна, вышивали или пряли пряжу. А еще - работа обязательно сопровождалась песней.

Наталья Росси: «Попробовала прясть. Генетическая память. Помню, как пряла мая бабушка. И руки помнят, как эту ниточку вытягивали. Это необыкновенное состояние».

Двор - широкий, а дом - высокий. На первом этаже - хранились съестные припасы: бочки с грибами, капустой. А на втором была горница. Эту хоромину в Калининском районе возводили по старинным технологиям в течение пяти лет.

Татьяна Корсунова, корреспондент: «В моих руках ксерокопия договора на постройку дома в Вологде, конец 17 века. Это самое старое свидетельство того, что крестьянская изба была совсем не такой, к какой мы привыкли. Здесь же указаны абсолютно все размеры. К примеру, толщина бревна должна быть 8 вершков. Один вершок - это 32 сантиметра».

Все параметры учли и при строительстве этой крестьянской избы. Она стала музеем и местом, где проводят мастер-классы по прядению пряжи, изготовлению глиняной игрушки. Здесь же проводят экскурсии и рассказывают о быте крестьян «допетровской эпохи».

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.