Под Тверью крупная ондатра построила себе дом

3493
Под Тверью крупная ондатра построила себе дом
В пруду на Волоколамской развязке поселилась ондатра. Зверёк соорудил себе конусовидное жилище на берегу и нередко встречается с рыбаками.

Проплывёт и сорок минут без улова. Каждое утро Владимир Шмёлев встречает ондатру, которая мешает ему рыбачить: то леску сорвёт, то рыб распугает. Рыбаки уверены, грызун поселился в пруду не один. И уже не удивляются утренним заплывам зверька.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни: хорошо плавает и ныряет. Чаще всего активна рано утром и после заката. Питается прибрежными растениями. Пруд на Волоколамской развязке - подходящий дом для зверька.



Вот то самое место, которое ондатра соорудила из подручных средств. Зоологи называют её хаткой. В ней есть место не только для ночлега, но и для склада еды.

Жильё - это знак того, что у ондатры серьёзные намерения. Зоологи утверждают: зверёк скоро будет заводить семью. Следы прибывания ондатры станут заметнее.

«Чаще всего то, что выдаёт её присутствие на водоёме, - это остатки растительности, которой она питалась. Это сорванные и брошенные листья рогоза», - рассказал Андрей Зиновьев, доктор биологических наук.

Поселения ондатры - не редкость для Тверской области. Здесь такие же подходящие условия, как и на родине зверька - Северной Америке.

Вероника Ильвутченкова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.