Под Ржевом поисковики обнаружили новые воинские захоронения

Под Ржевом поисковики обнаружили новые воинские захоронения
В Ржевском районе обнаружено массовое захоронение красноармейцев, погибших в результате ожесточенного боя во время Ржевско-Вяземской наступательной операции. Поисковики нашли останки 74-ех бойцов. Все они погибли у деревни Толстиково.

Останки бойцов поисковики поднимают из траншеи. Именно она стала братской могилой для всех солдат, кто погиб после боя с немцами зимой 1942 года. О захоронении стало известно от местной жительницы. В годы войны, маленькой девочкой, она стала свидетелем кровавых событий. Бойцы Красной Армии освободили деревню Мончалово, но попали под обстрел немецких соединений.



«После того, как наши солдаты взяли деревню, немцы осуществили контратаку. Погибших солдат местное население стало растаскивать по воронкам и траншеям. Был найден один из офицеров. К сожалению, документы пока находятся у нас на предварительной экспертизе. Медальона найдено не было», - отметил Дмитрий Никитин, поисковик отряда «Память 29-ой Армии».

Поисковики находят фрагменты одежды и амуниции. К примеру, пряжка от ремня. Поднимать останки бойцов сейчас затрудняют дожди. Приходится осушать предполагаемое место захоронения, откачивать воду. Поисковые работы в Ржевском районе отряд «Память 29-ой Армии» ведет в рамках экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.