Под Ржевом найдены останки погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Пермского края

14164
Под Ржевом найдены останки погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Пермского края
Уроженец Пермского края Николай Ефимович Мазунин 78 лет числился «пропавшим без вести». В год 75-летия Великой Победы благодаря поисковикам военно-патриотического клуба «Последний бой» останки красноармейца были найдены и переданы семье.

9 мая в большой семье Мазуниных всегда был праздник со слезами на глазах. Не вернувшийся с войны красноармеец Николай Ефимович именно в этот день отмечал свой день рождения.

На одном из обелисков, установленных на малой Родине, значилось имя бойца Николая Мазунина. Но тяжелым грузом все эти годы для семьи оставалось, то, что их дед значится пропавшим без вести.

«Было тяжело то, что всё равно душа не упокоена, не погребено само тело, то есть по нашим русским христианским обычаям
Очень большая благодарность поисковому отряду», - поделился Владимир Мазунин, внук красноармейца Н.Е. Мазунина.



Героя-пермяка из небытия родной семье вернули поисковики из военно-патриотического клуба «Последний бой». С 2013 года они подняли около 500 останков советских солдат. Работа поисковиков на Ржевской земле не прекращается практически круглый год.

Останки Николая Ефимовича Мазунина были подняты всего в семи километрах от Ржева. Металлодетектор сначала среагировал на саперную лопату. Поисковики обнаружили и нехитрый солдатский скарб: ремень, кожаные перчатки, маленький складной нож, опасную бритву, масленку, но самое главное сразу два медальона.

«Штатный, бакелитовый, то есть, наверное, боец понимал, что ему не дойти до определенного рубежа и заполнил два медальона», - рассказал Вячеслав Ульшин, поисковик.

По самодельному медальону как раз и удалось определить имя красноармейца. Последняя записка была передана внукам бойца. А по традиции отряда им была вручена медаль «Шагнувшие в бессмертие».

«Мы рады, что мы забираем останки своего деда и везем к нему на Родину в город Соликамск», - поделился Виктор Капустин, внук красноармейца Н.Е. Мазунина.

Николай Ефимович Мазунин вернётся домой в год 75-летия Великой Победы. Останки красноармейца с почестями будут подзахоронены в могилу его супруги Прасковьи Пименовны.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.