< >

Под крылом «Совы»: как тверские волонтеры ищут пропавших

Под крылом «Совы»: как тверские волонтеры ищут пропавших
Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд (ВПСО) «Сова» появился осенью 2011 года, когда в Твери пропал Серёжа Голосов. Тогда, почти 12 лет назад, инициативные ребята собрали небольшую команду и начали поиски.

Волонтеры, еще без опыта и понимания, что такое «искать пропавшего человека», приступили к работе. Примерно через полгода (определить местонахождение пытались с сентября до майских праздников) Сергея нашли. Он погиб.

Несмотря на трагический исход поисковых работ, ребята свое дело не забросили, а вдохновились идеей искать людей и стремиться к тому, чтобы находить их живыми. С тех пор, неравнодушных к чужому горю людей становилось все больше. На данный момент в отряде по всей Тверской области насчитывается около 700 волонтеров из 14 районных подразделений, 300 из которых на регулярной основе выезжают непосредственно на поиски в лес.

20 января 2023 года руководитель отряда Сергей Алексеев и волонтеры Анастасия Скрябина и Анна Цветкова провели «новичкововый сбор», на котором рассказали о принципах работы ВПСО «Сова». Гостям встречи пояснили, как устроена работа отряда, какие волонтеры выполняют задачи, чем отличается поиск пропавшего в городе от пропавшего в лесу и какими навыками должен обладать волонтер, чтобы выйти на поиск.

На самом деле, поиск пропавших людей – это достаточно сложное дело и серьезная работа. Волонтеры никогда не ставят перед собой выбор «хочу» или «не хочу», у них есть долг – помочь людям.

Основной задачей отряда является содействие полиции и следственному комитету в поиске пропавших людей, а также проведение профилактических мероприятий для населения региона. У поисковиков есть важнейшее правило: отряд не начинает поиск без подачи родственниками заявления о пропаже в полицию. Только после того, как заявление приняли в полиции – данные о пропавшем принимает инфогруппа и передает остальным поисковикам.

Зачастую, сочетание «поиск пропавшего», ассоциируется с лесом, грязью, холодом, ночью. Такое представление верно, но лишь отчасти.

Поиски людей – это целая система с четким делегированием полномочий. В «Сове» существует четкая иерархия, которая позволяет отряду работать слаженно и четко. Есть правление – люди, решающие основные задачи. Под их руководством и контролем находится весь поисковый отряд.

photo_2023-01-23_11-55-58.jpg

Каждое из направлений деятельности отряда играет важную роль в поисковых работах. Например, в отряде есть инфогруппа или информационные координаторы. С них, в целом, начинается вся работа. Инфорги собирают максимальное количество данных о пропавшем из различных источников: от родственников, полиции, медучреждений, социальных сетей.

Есть поисково-спасательная работа (ПСР) – непосредственно поиски: либо в городе, либо в лесу. Работа в городе подразумевает патрулирование территории на машине или пешком. У ПСР есть свои отряды-помощники - конное подразделение, кинологи, беспилотники, картографы, профилактики, (радио)связисты, группа просмотра фотографий с коптеров.
«В деятельности отряда был случай, когда мы искали дедушку. Поиски проводились в лесу, так как была задана такая ориентировка. Так получилось, что волонтеры поехали в Тверь на задание. Они зашли в кафе у автовокзала и увидели мужчину, сильно похожего на того, кого мы искали в лесу. Оказалось, что это был другой человек. Но этот дедушка тоже нуждался в помощи, он потерялся», - рассказывают волонтеры случай из практики.

У поисков человека нет определенных сроков, однако волонтеры прекращают работу над случаем тогда, когда человека находят: живым или погибшим. Если нашли – сразу сообщают в полицию.

Телеграмм-канал

Члены отряда рассказали, что рекорд по количеству дней поиска в Тверской области – 11. Искали пожилую женщину, заблудившуюся в лесу в Торопецком районе.

Еще среди волонтеров ходит реальная история, ставшая чуть ли не легендой. В лесу заблудился мужчина, он плутал целый месяц, пока сам не вышел из леса в соседней области. В сумме, потерявшийся прошел более 200 километров.
«Дедушка Толя, Торжокский район. Найден живым на шестые сутки поиска. На пятые сутки над лесом летал коптер и делал снимки. При отсмотре фотографий волонтеры увидели ноги, торчавшие из-под дерева. Надежды на то, что пожилой человек будет живым, практически не оставалось. Приехали на место, а дедушка Толя ушел. Пришлось искать заново», - делятся, шутя, волонтеры.

Теряются люди всех возрастов. Чаще, конечно, пожилые, ушедшие в лес, и дети. Поиск последних– очень сложное мероприятие. Были случаи, когда детей находили в таких местах, которые трудно представить. Еще одной проблемой при поиске ребенка является то, что, напуганные происходящим дети редко отзываются на голоса незнакомцев. Поэтому в практике используется такая система: записывается голос матери ребенка, и вокруг квадрата поиска ездит машина с локатором, из которого доносится сообщение.

Руководители поисков отмечают, что искать человека лучше и эффективнее в темное время суток, потому что с улиц уходят лишние люди. И велика вероятность того, что среди оставшихся пешеходов есть тот, кого ищут. Волонтеры отмечают, что в городе «потеряшек» искать намного сложнее, так как точек, куда можно пойти, огромное количество. Однако поиски в лесу не менее сложные. В лесу все может быть просто только условно: если пошел за грибами или ягодами, то точно в этом массиве. А так – болота, реки, ручьи, валежники и другие места, которые угрожают безопасности человеческой жизни.

Во время поиска волонтеры являются глазами и ушами группы. И, зачастую, пропавшего первым слышит или замечает волонтер, а не руководитель группы. Старший на поиске занят навигацией, налаживанием связи, передачей данных и еще несет на себе экипировку. Поэтому волонтер во время поиска должен быть максимально сфокусирован и собран.

RdwRcId0QBH7HrvZlfkwSHTnD7pnCWOmvF5jnY42du4B9YW2eNYlB3HR-X-onSpbxpVS6N85tg2HHoIhVWnZt5hE.jpg

И до, и после поисков волонтеры соблюдают строгие правила: найденное не трогать, координатора слушать, со старшим не спорить и беречь в первую очередь свою жизнь. Например, нельзя прикасаться к «артефактам» - потенциальным уликам. Их просто фиксируют на фото, а координаты находки сообщают в штаб. Если нет возможности сфотографировать, предмет описывают словесно и передают данные инфоргам, которые уточняют у родных, мог ли тот или иной предмет находиться при пропавшем. Кроме этого, с найденными людьми постоянно поддерживают словесный контакт. Из-за сильного стресса сознание многих людей может затуманиваться, поэтому волонтеры «держат» потерявшегося в сознании, поддерживают голосовой контакт.

По словам руководителей, каждый волонтер, перед тем, как выйти на поиски, проходит определенную подготовку, чтобы подготовиться морально и физически. Будущих поисковиков ВПСО «Сова» обучают ориентированию на местности, оказанию первой мед. помощи, радиосвязи и не только. «Сова» проводит специальные слеты, где новобранцы и штатные волонтеры проходят получают новые навыки и проходят переквалификацию.

Стать волонтером и помогать в поиске людей может любой желающий. Для этого человеку нужно просто заполнить определенную форму на официальном сайте отряда, а затем пройти «школу поисковика».

Текст: Белякова Ярослава. Фото: ВПСО  «Сова». 

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.