Почти 2 тысячи летучих мышей исследовали школьница и педагог из Твери
С начала прошлого века в Старицких пещерах ищут сокровища. По поверьям, там может находиться золото местных раскулаченных купцов, склады оружия времен ВОВ и даже сама библиотека Ивана Грозного. Но герои нашего репортажа: учитель и ученица тверской школы нашли и изучили там свое сокровище: летучих мышей, которые и помогли им победить в престижном всероссийском конкурсе.
Одна тысяча восемьсот сорок семь летучих мышей: именно столько рукокрылых пришлось поймать и изучить преподавателю биологии Екатерине Христенко и ее подопечной Полине Лебедевой, чтобы стать победителями престижного всероссийского конкурса. В своих трудах они рассказали о зимовках летучих мышей в Старицком районе, в том числе о поисках ими места зимней спячки - так называемом роении рукокрылых: тема малоизученная, так что списать было неоткуда.
«Роение, как объект исследований в России, вообще мало изучен. Его хорошо изучают в Европе и Америке, а в России было только одно исследование, в Сибири, поэтому я знала, что это будет очень актуально и интересно для ее работы», - отметила Екатерина Христенко, преподаватель, победитель Всероссийского конкурса.
Ловили летучих мышей с помощью специальных паутинных сетей, настолько тонких, что ни человеческому глазу, ни эхолакационным органам ориентирования летучих мышей они не видны. Также дополнительно использовали эхолокационный мониторинг: специальный прибор, который принимает сигналы рукокрылых и преобразовывает их в слышимую человеческим ухом частоту, благодаря чему можно узнать, какие виды летучих мышей находятся сейчас в пещере.
«Паутинные сети из очень тонкой лески, мышь не чувствует их. Поэтому она влетает, запутывается и мы ее вынимаем, измеряем все параметры, определяем видовую принадлежность и отпускаем обратно на волю. В период же зимовки они все находятся в зимнем убежище, они впадают в спячку, трогать их нельзя», - рассказала Полина Лебедева, победитель Всероссийского конкурса.
После победы в конкурсе, девушки не стали останавливаться на достигнутом. Они продолжают исследования и может быть совсем скоро помогут российской науке изучить рукокрылых намного подробнее.