Почти 2 тысячи летучих мышей исследовали школьница и педагог из Твери

423
Почти 2 тысячи летучих мышей исследовали школьница и педагог из Твери
Школьница и ее педагог стали победителями престижного Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды ЮИОС-2020.

С начала прошлого века в Старицких пещерах ищут сокровища. По поверьям, там может находиться золото местных раскулаченных купцов, склады оружия времен ВОВ и даже сама библиотека Ивана Грозного. Но герои нашего репортажа: учитель и ученица тверской школы нашли и изучили там свое сокровище: летучих мышей, которые и помогли им победить в престижном всероссийском конкурсе.

Одна тысяча восемьсот сорок семь летучих мышей: именно столько рукокрылых пришлось поймать и изучить преподавателю биологии Екатерине Христенко и ее подопечной Полине Лебедевой, чтобы стать победителями престижного всероссийского конкурса. В своих трудах они рассказали о зимовках летучих мышей в Старицком районе, в том числе о поисках ими места зимней спячки - так называемом роении рукокрылых: тема малоизученная, так что списать было неоткуда.

«Роение, как объект исследований в России, вообще мало изучен. Его хорошо изучают в Европе и Америке, а в России было только одно исследование, в Сибири, поэтому я знала, что это будет очень актуально и интересно для ее работы», - отметила Екатерина Христенко, преподаватель, победитель Всероссийского конкурса.



Ловили летучих мышей с помощью специальных паутинных сетей, настолько тонких, что ни человеческому глазу, ни эхолакационным органам ориентирования летучих мышей они не видны. Также дополнительно использовали эхолокационный мониторинг: специальный прибор, который принимает сигналы рукокрылых и преобразовывает их в слышимую человеческим ухом частоту, благодаря чему можно узнать, какие виды летучих мышей находятся сейчас в пещере.

«Паутинные сети из очень тонкой лески, мышь не чувствует их. Поэтому она влетает, запутывается и мы ее вынимаем, измеряем все параметры, определяем видовую принадлежность и отпускаем обратно на волю. В период же зимовки они все находятся в зимнем убежище, они впадают в спячку, трогать их нельзя», - рассказала Полина Лебедева, победитель Всероссийского конкурса.

После победы в конкурсе, девушки не стали останавливаться на достигнутом. Они продолжают исследования и может быть совсем скоро помогут российской науке изучить рукокрылых намного подробнее.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.