Победить и выжить: тверской СОБР рассказал об опасной работе

6856
Победить и выжить: тверской СОБР рассказал об опасной работе
27 лет назад был сформирован Тверской СОБР- специальный отряд быстрого реагирования. Бойцы этого элитного спецподразделения всегда готовы к выполнению служебного долга даже ценой собственной жизни. Бессменным командир все эти годы был Артём Гатаев. Недавно был подписан приказ о его увольнении по выслуге лет. Сегодня он официально попрощался с личным составом.

Все награды, особенно боевые, дороги. Но орден за личное мужество, полученный в 1996-ом после тяжёлого ранения в бою во всех смыслах близок сердцу. Тогда отряд понес личные потери, но успешно справился с поставленной непростой задачей. Впрочем, лёгких операций у бойцов элитного подразделения не бывает. Они всегда там, где, спасая жизни мирных людей, всегда приходится рисковать своей собственной.

«Помнить я буду всегда самые яркие моменты, конечно, своих ребят всегда, боевые действия, своих погибших братьев, торжественные моменты», - рассказывает Артём Гатаев, командир СОБР Управления Росгвардии по Тверской области с 1996 по 2019 гг.



Приказ подписан три месяца назад. Но официальное прощание отложили до памятной даты. И только сегодня офицеры спецподразделения официально попрощались со своим командиром. Впрочем, каждый вечер Артём Гатаев по-прежнему возвращается в родной отряд, в семью и командование передал в верные руки своего заместителя, боевого товарища. Владимир Шерабуров в отряде также с первых дней: 27 лет истории тверского СОБРа - это 27 лет его жизни.

«Всё то, что мы делаем сегодня, умеем делать сегодня, мы тогда учились буквально с колёс, то есть время на подготовку не было, учились на боевых, на специальных операциях, мероприятиях», - отметил Владимир Шерабуров, командир СОБР Управления Росгвардии по Тверской области.

За 27 лет несколько раз сменилось название у отряда, поменялась и подведомственность. Сейчас специальный отряд быстрого реагирования входит в состав Росгвардии. Но главный принцип остался неизменен - в любую минуту бойцы готовы выдвинуться на задание.

«Без разницы, это СОБР, отдел милиции специального назначения или это уже СОБР, который перешёл в Росгвардию, абсолютно разницы нет, функционал один и тот же: Выполняют самые серьезные и самые сложные боевые задачи от куда всегда выходят достойно», - поделился Павел Калантаевский, начальник Управления Росгвардии по Тверской области.

«Мы хотим победить и выжить, чтобы победить вновь» - это стало девизом тверских собровцев. Сегодня офицеры спецподразделения принимают поздравления, лучшие из них удостоены ведомственных наград.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.