< >

По зову сердца: как пандемия изменила волонтёрское движение в Тверской области

По зову сердца: как пандемия изменила волонтёрское движение в Тверской области
О помощи и взаимовыручке в непростое время пандемии говорили на встрече губернатора Игоря Рудени с участниками волонтерских организаций.

Звонки не личного характера, а с просьбами о помощи в День народного единства принимает будущий врач Маргарита Эрендженова. В свободное от учебы время в выходные и праздники она доброволец. Сегодня контактного центра Станции тверской скорой медицинской помощи.

«Я принимаю вызовы людей, которые нуждаются в скорой медицинской помощи и оформляю их вызовы», - рассказала Маргарита Эрендженова, студентка ТГМУ, волонтер.



Таких студентов-волонтеров как Маргарита только в Тверском медицинском университете больше 800 человек. Все ежедневно приходят на помощь населению и врачам в пунктах вакцинации, в больницах и поликлиниках и все для того, чтобы вместе пережить пандемию.
«Ребята откликаются и понимают, что кроме них никто не сможет помочь», - отметил Марк Ефременко, руководитель волонтерского центра ТГМУ «Волонтеры-медики».

О том, как сделать помощь волонтеров еще мобильнее говорили на встрече в рамках региональной акции «Мы едины». Представители всех добровольческих организаций Верхневолжья вместе с губернатором Игорем Руденей и депутатами Государственной Думы обсуждали перспективы развития волонтерской помощи в Верхневолжье. Именно современные волонтеры - прототипы неравнодушных Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые встали на защиту Родины в 1612 году от интервентов. Сегодня волонтёры помогают в борьбе с коронавирусом.

«Вы являетесь наследниками тех неравнодушных людей, тех патриотов, которые несмотря на сложность времени, не жалея себя воевали и работали», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В этом году новый созыв Государственной Думы, отметил Владимир Васильев, вошли 18 волонтеров движения «Мы вместе». В Тверской области это добровольческое движение объединяет больше полутора тысяч человек, которые готовы помогать. Волонтерский штаб работает уже больше года и его представители не остались в стороне в разгар пандемии. Волонтеры развозили продуктовые наборы, оказывали адресную помощь семьям с детьми и инвалидам.

Пандемия, говорили на встрече, показала желание многих людей помогать друг другу. Добровольцами стали многие, кто-то раздавал маски во время самоизоляции, кто-то покупал для больниц необходимые лекарства и оборудование. В помощь населению были созданы и специальные штабы в регионах «Мы вместе».

«Мы понимали, что мы не можем по-другому, потому что волонтеры всегда реагировали и реагируют на чрезвычайные ситуации, на сложности, которые происходят. И буквально за 4 дня нам удалось организовать волонтерские штабы», - отметил Артем Метелев, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по молодежной политике.

Не останавливается, а продолжается такая адресная помощь населению и сейчас, когда вновь наблюдается рост числа заболевших.

«Это помощь в доставке лекарств, продуктов питания, что очень важно. Заявки принимаются на телефон федеральной горячей линии, которые координируются Общероссийским народным фронтом. На территории Тверской области в каждом муниципальном образовании есть контактное лицо и куратор, чтобы эти заявки были отработаны», - рассказала Юлия Саранова, депутат Государственной Думы РФ.

На встрече также обсуждали кампанию по вакцинации населения. Волонтеры поддержали инициативу губернатора о помощи для жителей в самих пунктах для прививки. Это заполнение анкеты и сопровождение.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.