По итогам выборов жители Тверской области рассчитывают на продолжение позитивных преобразований в своих городах и округах
«Сформированный состав Тверской городской Думы, на мой взгляд, – это сплоченная команда, которая сможет обеспечить реализацию всех масштабных проектов. Уже видим, как город Тверь преображается. Уверена, что сформированная команда сможет прибавить темпы и реализовать все проекты и планы на самом высоком уровне», – отметила депутат Государственной Думы РФ Юлия Саранова, которая накануне проголосовала на избирательном участке в родной Твери.
Парламентарий подчеркнула – выборы прошли в здоровой конкурентной борьбе, а среди кандидатов, наблюдателей и избирателей было немало молодежи.
«Это говорит о том, что наша молодежь неравнодушна к будущему своего города», – сказала депутат.
Управляющий ООО «Метавр», руководитель регионального отделения РСПП Тверской области Андрей Дмитриев акцентировал роль местного депутатского корпуса в рамках работы с муниципальными программами, городской средой, благоустройством.
«Особенно выделю социальное направление. Здесь депутаты должны четко понимать свою роль, реагировать на предложения жителей, подавать сигналы наверх, которые идут от наказов, предложений на округах для повышения качества жизни граждан на территориях», – прокомментировал итоги кампании предприниматель.
Оценку результатов выборов в Осташковском городском округе дал председатель Совета ветеранов Осташковской ЦРБ, член президиума городского совета ветеранов, председатель комиссии по социальным вопросам и благоустройству Юрий Михеев.
«Собралась команда единомышленников, благодаря совместным усилиям которых в городе становится комфортней. Население продемонстрировало доверие людям, которые в предыдущем составе городской Думы решали важные для города и его жителей вопросы. Надеюсь, что и в следующие пять лет сильный состав Думы будет работать на благо Осташковского городского округа», – отметил Юрий Михеев.
В Единый день голосования в Тверской области прошла 21 кампания в 15 муниципалитетах Верхневолжья, замещены 265 мандатов. Из них 220, или 83%, получили кандидаты партии «Единая Россия».
Предварительные итоги Единого дня голосования были рассмотрены 12 сентября на встрече Губернатора Игоря Рудени с председателем Избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой.
«Главным достижением выборов можем считать отсутствие серьезных нарушений, жалоб. Благодарю граждан, неравнодушных к судьбе своего региона, которые пришли на выборы Тверская область показала пример настоящей консолидации общества», – подчеркнул Игорь Руденя.
Валентина Дронова отметила высокую конкуренцию в ходе кампании. Так, в Твери на 25 мандатов претендовал 171 кандидат от 8 политических партий – почти 8 человек на одно депутатское кресло.
«Прошедшая кампания отмечена минимальным количеством жалоб от избирателей. В Единый день голосования в региональный Избирком не поступило ни одного обращения. Сегодня сомневаться в результатах выборов не приходится. Это, в том числе подтвердили наблюдатели Общественной палаты», – сказала Валентина Дронова.
Крупнейшей избирательной кампанией на территории региона стали выборы депутатов Тверской городской Думы. По результатам обработки 100% избирательных бюллетеней все депутатские мандаты в новом созыве ТГД получат кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия».
На следующей неделе вновь избранные депутаты уже начнут свою работу.
Из политических партий, выдвинувших своих кандидатов, мандаты получили КПРФ (5 мандатов, или 1,8%) и Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» (4 мандата, 1,5%).
Еще одной политической силой, представленной в избранных представительных органах муниципальных образований, станут депутаты, которые шли на выборы самостоятельно. У самовыдвиженцев будет 36 мандатов, или 13% от общего их количества.
Электоральная активность избирателей на выборах в Тверской области составила 17,49%.
В подготовке и проведении кампаний Единого дня голосования на территории Тверской области были задействованы 20 территориальных и 438 участковых избирательных комиссий.
На выборах в каждом муниципальном образовании работали общественные наблюдатели. Помощь участникам голосования оказывал волонтерский корпус. Также была обеспечена возможность голосования на дому.