Пилотный экологический проект стартовал в тверских школах

4535
Пилотный экологический проект стартовал в тверских школах
Как сохранить природу, приложив при этом совсем немного усилий - тверских школьников обучают раздельному сбору бытовых отходов. В шести школах города стартовал пилотный экологический проект.

«В вашей школе начинается сбор «Добрых крышечек». Возможно, кто-то из вас уже знает».

Крышки и старые батарейки на помойку теперь не несут. Всё - в школу. Здесь появилась экологичная альтернатива мусорным бакам - разноцветные контейнеры для пластика, вторсырья и смешанных отходов. Ребята знают: бумажный фантик - в фиолетовую урну.



Почему стекло отдельно от бумаги, а для батареек специальные пункты приёма. В рамках проекта «Экошкола» ребятам расскажут, для чего необходим раздельный сбор мусора.

«У меня есть внучка, которая собирает у меня сейчас отдельно фантики, отдельно пластиковую бутылочку, из которой она пьёт воду. То есть, она уже понимает в 4 года, что нужно бросать в разные ведёрки, разноцветные для неё, различный мусор. Старт новой акции, которая даст возможность детям научиться охранять нашу окружающую природу», - отметила Ирина Гулина, директор МОУ СОШ № 40.

Спасают природу и дарят мусору новую жизнь. По словам специалистов, больше 70 процентов отходов, которые сейчас отправляются на свалки, можно использовать вторично.

«Это действительно работает, потому что дети они поддерживают эту культуру, они приходят домой, они рассказывают взрослым. Они самые активные участники этого процесса», - рассказал Вячеслав Замятин, коммерческий директор завода «РжевМаш».

Пластик от органики начинают разделять на территории всего Верхневолжья. На многих контейнерных площадках Твери уже устанавливают разноцветные баки.

«Ребята на практике и в теории смогут понять, что, разделяя отходы, они вносят большой вклад в сохранение природных ресурсов. Все средства, собранные в рамках данного проекта, будут направлены на благотворительные цели. И куда направлять их уже будут решать сами ребята».

Сократить количество свалок и сберечь природные ресурсы - главная цель организаторов пилотного проекта. А раздельный сбор отходов - самый эффективный для этого инструмент.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.